himixの愛車 [マツダ デミオ]

ナンバーの封印を外してみる(ダイジェスト版)

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2006年06月03日
ミッキーバージョンのナンバーフレームを、リアの封印を一旦外して付けようと思い実行。ヤフオクでも「ナンバー封印外し」なるものが売られているがどう見てもグルーガンのタネ。なのでホームセンターで11φのモノを調達。しかし12本入っていて非常に勿体ない。素直にヤフオクで買った方が良いかも。尚、ナンバーの封印を外す行為は基本的に違法です。
ライターで先端を炙り溶けたところを押しつける。冷めるのを暫く待ってコジル様に引っ張ると・・・
ベース部分の爪が反り返って封印が外れる。
グルーチューブに貼り付いたままの封印。封印の裏からライターで炙ると難無く取れる。
表面に残るグルーチューブは炙って拭うと綺麗に取れるが掘られた文字まで取れない。ちなみに2005年度頃から切り取り窪みの増えた「自己破壊型封印」と呼ばれるモノになったようです。この方法だと取り外せないどころか壊れるかも知れない・・・
封印裏側の返し部分。
ベース再使用にあたり封印の返しに引っ掛かるべき爪を修正してナンバーと共締め。取付位置の確認をして封印をハメ込んで終了。

ナンバーベース装着

マフラー上げ加工

サイドピラーカバー塗装

ナンバープレート隠し自作

カバーカバーカバーカバーカバー!(^-^)

チェックバルブ追加

「数年ぶりのログイン」
せっかく登録したので別館にしました。どうぞよろしく。 本館↓ http://himix.saloon.jp/ 愛車紹介を手直ししたら見事なまでにマツダ...

全国DW乗り愛車自慢掲示板
2006/05/12 13:31:59

みーこ・ザ・World
カテゴリ:本館
2005/06/15 17:58:59

マツダ RX-7 マツダ RX-7
30歳記念に漢の60回払いで買ったFDは今や盆栽です。 パーツレビューを書き始めましたが ...
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
親戚のツテで私の所にやってきた初めての車。 若かりし頃の思い出が詰まった車である。
マツダ RX-7 マツダ RX-7
雑誌の広告で見た赤いFCに惹かれ購入を決意。 しかし社会人半年の稼ぎでは黒の中古が精一杯。
マツダ RX-7 マツダ RX-7
FC乗っていた時に出たてのFDに50psの差を まざまざと見せつけられ乗り換えに至る。