ジュバの愛車 [スズキ スイフト]

2013年11月18日

PIONEER / carrozzeria 楽ナビ AVIC-MRZ07II

PIONEER / carrozzeria AVIC-MRZ07II
既存のイクリプスAVN119Mの地図データが2009年度版で古くなり、バージョンアップ費用が意外と嵩むこと、以前より性能的に不満もあること、ちょうどモデルチェンジしたばかりで旧機種となり価格が下がったこともあり思い切って買い換えました。

2年分の地図更新料が無料、iPhone対応、ハンズフリー、など価格の割に機能が充実しているのでかなりお買い得だと思います。

試しに自宅までナビゲートさせましたが20m手前付近まで案内するのでかなり優秀です。
AVN119Mは200m手前付近で案内が終了していたのでこの差は大きいです。

AV機能については簡易的なグライコ、DSPもあって結構遊べます。(でもなかなか自分好みの音には設定できません)

VGAモニターで高精細でいいのですが、ワンセグ受信時には逆にアラが目立つのが欠点でしょうか。

スマートフォンのナビ機能の性能が年々向上しているため、カーナビ専用機の存在が危惧されていますが、私の場合、車内でのiPhoneの使い道はiPod替わりに使ったり、ハイドラを起動させたりすることが多いため、カーナビ専用機はまだまだ必要です。
定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング(その他)

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-HRZ009GⅡ

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-DRV250

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-DRV05

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-DRV220K

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-DRZ90

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-RZ801-D

PIONEER / carrozzeria AVIC-RW720

Tryforce company ローハイトフロアメンバー補強キット

Panasonic CY-ET2605GD

津ミルクネット サイドブレーキブーツ