としひこ@車の愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

Ace2.0 ファームウェア更新

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 12時間以上
撮影日は、本日ですが、同じ表示が、2021年8月20日以来、機内モードに設定せず(wifiあり)、Ace 2.0、を起動すると、表示し続けるので、作業日を本日とし、作業時間を12時間以上としました。現在は、毎回、機内モードでAce 2.0にてドラレコに接続しないとこの表示が最初に表示されます。端末は、相変わらず、スマホに命を預けたくない人間の格安スマホ(アンドロイド、シャープ、3年目を超えたところ)です。
 このボタンに従って、更新を選択すると・・・なお、当然ですが、運転中の操作は危険ですので、停車中に行うという前提ですが、
このような表示となります。今まで、私のスマホとドラレコは、Ace 2.0が機内モードでなくてもつながっていましたが、この更新作業は、機内モードで、wifi設定という形でしか、作動しません。この条件に従って、操作すると・・・
このような更新作業が進み、終了すると、通常のAce 2.0の画面となり、作動します。
 8/20と翌日は、機内モードで更新作業を行っていないこともあり、更新から通常画面には移行できなかったのですが、今週、4回以上、1時間以上運転した際に、停車中に上記の作業と設定を行うと、毎回更新の表示が出るのは紛らわしいですが、スマホとドラレコは機内モードで接続できました。
 ただ、これだと、ブルートゥース接続のハンズフリーフォンが使えない?ので、微妙な状況です・・・
 運転中は、スマホをいじらないので、どうするか、思案中です・・・これまでの経験から、また、一からアプリを入れなおして設定は・・・勘弁してほしいので、当面このままで行きたいと思います。
 というわけで、おまけでいただいたものだから、現時点ではあきらめモードです・・・
追記 忍耐と寛容さ、と時間が求められるということで、☆二つとしました。

ヘッドパッド交換

タイヤ交換 ~スタッドレスへ~

改善対策 改626 に挑戦

Road Map Japan NEXT更新