らむの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

作業日:2019年3月3日

え?ガソリンが入らない?

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
難易度 ★★★
作業時間 30分以内
走行距離=52,899km

今から一ヶ月以上前になりますが、ちょうど12ヶ月点検に向かう前、給油をして洗車をしてキレイにしてあげてからクルマを預けようと思ったんです。そしたらガソリンが全く?入らないではありませんか!
私のクルマ史では給油の時にガソリンが入りにくいといいう経験は、何度もありましたので特に驚気はありませんでした。単にノズルを少し引きながらノズルのトリガーを指先で調節しながら入れるテクニックを持っていました。我が家のゴルフRくんも例に漏れず新車の時からこのクセを持っていたので、いつものようにノズルの向きやトリガーの強さを調節しながら入れ始めました。
ところが今度ばかりは様子が違います。いくらノズルを調整してみてもすぐ給油が停止してしまうのです。やっとのことで徐々に入れ出すと間もなく給油口からせっかく入れたガソリンが溢れてしまう始末です。それなのにメーターはまだ半分強くらいしか指していません。え?どういうこと?と何度かトライしてみたのですが一度に入る量は5㍑以下とい体たらくです。ガススタの人たちも来てくれて、あ~だこ~だと言いながら取り組んでもガソリンは溢れるばかり。そこで仕方なくティーラーさんに診ていただくことに。ただしすでに苦労しながら3/4くらいいれてしまったので、それを抜く(使う)ことが先だとなり、再び訪れたのは3/3のことでした。ガソリンを一度抜いて調べるんだそうです。代車をいただいて一泊二日のドック入りでした。代車は新型ポロでしたので、このレビューはブログかなにかで書きますね。
なんでも、下手をするとガソリンタンクの全交換なのだとか。我が家のゴルフRくんはAWDなので後輪部分まわりで取り外す部分も多いため工賃が跳ね上がってしまう可能性があると言われがっくり。なぜがってタンクだけでも15-20万円くらいかかるのに、さらに同じくらいの工賃が必要とかっていったい・・・。いっぺんに暗ーい気持ちになりました。
さて翌日検査が終わったとのことでディーラーさんに行くと、その結果はよくわかりませんでした、と。えーそれじゃどうなるんですか?と聞くと、ゴルフなどVW車のタンクには二つのフラップ(可動弁)があり、取りあえず手の届くフラップの動きをよくするように手で動かしてみたらガソリンの通りがよくなったようだ、とのことでした。ディーラーさんでもゴルフではまったく経験がなく、全車種を通しても 1 車種しか経験がなかったとのこと。なのでVWGにも在庫はゼロとのことだったようです。
取りあえず試そうということでガススタへ行き満タン入れて忌ました。するとやはりそれまでの入れにくさは残っていましたが今回の不具合はすっかり直っていました。よかった、ガソリンタンク交換まではしなくて済んだぞ。というわけで、根本原因は特定されていないものの、まあ取りあえずはいいですこれで。というわけでしばらくは様子見です。
それからはまだ給油はしていないのでわかりませんが、次に不具合が再発したときは確実に20万円以上が飛んでいくでしょう。何てこった。

忘れないために、ガソリンタンクをもし交換することになったとき必要な費用を下に示しておきます。
**ガソリンタンク交換費用見積もり***
ガソリン排油、給油      5,184
タンク脱着工賃        32,400
タンク交換          5,184
タンク部品         160,920
その他            4,752
数ヶ月程度は何回か給油を繰り返しながら様子を見て、特に異常が見られないことを確認するまでは、現地で給油をしなければならないような長距離はさけないといけないなと思った今回の出来事でした。

キャニスター&パージバルブ交換

エンジンオイル交換(7回目)

ステムシールインスペクションと過酷な現実

オイル交換をする

レゾネーターデリートパイプ取付け

天井剥がれ

2019年3月18日 16:19
こんにちは、
獅子丸くんの タンクそのものでは ないが
アッセンブリーで タンク交換することになり、
国内在庫なく フランスから 取り寄せました。
プジョー だから 在庫なく 3週間 かかるんだと
想いましたが、VWもでも 欠品 あるんですね。
2019年3月23日 18:43
こんにちは。
そうなんですね、でもそれだけ普通は壊れない部品だってことの裏返しかも知れないですね。どうも原因はフラップの動作不良にあったと仮定すると、今後検討しているハイプレッシャーポンプに交換して大丈夫かなと若干不安があります。まあRくんは標準でもハイプレッシャータイプらしいんですけど。
こればかりは原因不明で不安を抱えたまま出先で給油の伴う長距離運転は心配です。
ちなみにあれ以来2回ほど給油をしましたが、それまでと全く変わらず給油できています。このまま解決してくれることを祈るばかりです。

「[整備] #ゴルフR 年末にオイルレベル警告灯! https://minkara.carview.co.jp/userid/128652/car/1349667/5625647/note.aspx
これまで元気に走ってくれた我が家のゴルフRくんにも引退の時期がやって来ました。新しくやってきたのは一世代後のゴルフR(7.5)くんです。納車されて驚いたのはその...

まだまだあるよ - Golf 6で国内未開拓の装備
2014/03/06 13:07:10
Audi純正  TT-RSシフトノブ Rロゴ、青枠加工
2013/05/05 16:24:06
Audi純正(アウディ) S-Tronicシフトノブ
2013/05/05 16:21:02

フォルクスワーゲン ゴルフ R ゴルフRくん(II) (フォルクスワーゲン ゴルフ R)
ゴルフ6 Rから乗り換えました。時代の流れに沿ったアクティブセーフティ性能を持ち、さらに ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
VW Polo BlueGT 2015 Model> 2015.1 スペインの工場ラ ...
ホンダ DAX ホンダ DAX
HONDA DAX Limited > 1982年に販売を終了したダックスホンダ(DA ...
VW GOLF (VI) R 2013 Year Model>それまで愛用していたBMW ...