らむの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

作業日:2020年1月5日

年末にオイルレベル警告灯!

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
走行距離=57,780km

日常、オイル交換のサイクルはゴルフRくんもポロくんもおよそ5,000㌔毎に実施しているのですが、ゴルフRくんは前回52,500㌔くらいで整備に入れたディーラーさんが間違えてオイル交換をしてしまったので、今回はカウントをずらしました。それでもぼちぼち交換の時期だなと思ってはいたのですが、年末それもディーラーさんが年末休業のときにオイルレベルランプがMFIの上の方にど~んと表示されてびっくり。
VW車はオイルが減るというのはある意味常識なのですが、いままで5,000㌔で交換を続けてきたためか警告ランプは経験ありませんでした。
継ぎ足したいけれどディーラーさんはお休みです。仕方ないのでお世話になっているGSでスペックを満たすタイプで継ぎ足しをしていただきました。およそ1.0Lも入りました。
年末にオイルレベル警告灯!
明けてディーラーさんも営業再開よなりましたので、オイルを全部純正に戻すことにしました。
オイルはプレミアムを入れていますので今回も。そうしたらディーラーさんにエレメントの在庫がないと言うではありませんか!!再びショックです。緊急に異なるブランドと混ぜてしまったので、今回はクリーニングをしてエレメントを交換しようと思ったのに・・・。今回は満足出来ませんでした。残念。
それからもう一つのニュース。1月からディーラー(メーカー)指定のオイルが変更となり供給元の会社が変わったそうです。従来はカストロールだったのが、シェルとかに変わったとか。それに伴ってプレミアムオイルは廃止になったほか、ロングライフ相当品も5W30ではなく0W30となり、今後販売される車種からは0W20になるとか。
なんかハイパワー車とは逆のトレンドになるって事ですかね。我が家のゴルフRくんやポロGTくんにはどのオイルを入れてあげたら良いのでしょうか。
まあプレミアムも在庫は売れるそうなので、ひょっとしたらあと一回はプレミアムを入れられそうです。今後情報集めをしないと。
これからは一応定期的にオイルの減り具合を確認しようと反省しました。

プレミアムオイル注入量=4.1L

オイル交換をする

シリンダーヘッド交換

エンジンマウント交換

ステムシールインスペクションと過酷な現実

エンジンオイル交換(7回目)

ディーラーにてオイル交換