ぶっかけの愛車 [トヨタ クラウン]

Modulo / Honda Access SUPER GRIP CHAIN 2

2018年02月14日
カテゴリ : タイヤ・ホイール > タイヤチェーン
【再レビュー】(2018/02/14)
タイヤチェーンを点検の為開封しチェック致しました。
今まで装着したことがなかったのですが、1枚のラバーを一周させて装着させるタイプなので、乗り心地は段違いに良いと思います。
又、ナイロンバンドの端がゴム部で、ナイロンバンドでしっかりしめて端のバンドで締め付けを維持するタイプなのでこのゴムの劣化だとこの部分を修繕すれば長期利用できそうです。
スパイク面の劣化が進めば、破棄ですが.......。

スタッドレスタイヤがあるので凍結する路面を長時間走ることがなければ出番がなさそうですが、積雪が多い場合や凍結路面では装着するとスパイクタイヤ並みでしょう。
オフロード走行する方は理解していると思いますが、4輪チェーンはスタッドレスタイヤ以上ですので。
スタッドレスだったら、雪道・凍結道路大丈夫と妄想している人が多いので書いておきます。
スパイクタイヤだったら一番ですが、結局は安全運転に勝るものは無いです。
ラバーの劣化も無く、状態が良いです。
今出回っている状態の良い中古があれば保有お勧めします。
今後サイズ別に作らなければいけないコストのかかる1枚型のゴムチェーンは販売される見込みがないので。
ゴムプリンターの普及すれば個人で作れるようになるでしょうが、構造の問題で作りづらいでしょうね。
メンテナンスして状態よければいいのですが。
今後保有して、経年劣化を見て行こうと思います。

連結部分がしっかりしている分、装着時にタイヤにはわせる形ではなく連結分優先で装着が必要。
コツが必要、星-1

最後にしめるゴムがつけにくいがナイロンの紐で締める部分がやりやすいので星+1
ナイロンの上にゴムが綺麗に重なるように装着が必要。
綺麗に装着できれば問題ないが、ナイロンのヒモが絡んでいたりする装着は適切ではないのでそのまま使用しない事。破損して事故につながるのでしっかり説明書を読む必要がある。
ジャッキアップした状態から初めて装着8分程
レビュー履歴1 回目 (2018/02/08)のレビューを見る

エンパイア自動車 / Gneed SPEEDY

南部テック / スパイクベルト

KEIKA / 京華産業 / サイバーネット ツインロックⅡ

Autosock / AutoSock Y-31

京葉製鎖 / タイヤチェーン

エンパイア自動車 / Gneed Speedy SLIM

トヨタ(純正) クラウンエンブレム

MARUKO HORN / 丸子警報器 HI-WAY HORN / ULM-D1

Weds クレンツェ

合同会社ぶーぶーマテリアル T5 SMD 3030