ぶっかけの愛車 [日産 モコ]

左側ドライブシャフトブーツIN&OUT交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2018年04月13日
ミヤコ製
MB-1277
MB-1302

ブーツバンド絞り機
BJグリース2個を使用して交換
分解式よりも安くしっかりしてるので選んだのですが、交換して初めて分解式のブーツのありがたさが判りました。
ドライブシャフトブーツを交換時
イン側は完全分解ですが、カップリングを外すとATFが漏れるとの事で外さ無いように注意して分解しました。
アウト側は分解が専用工具がないとでき無いとのことで、ブレーキクリーナーでグリースを落としました。
その為イン側からアウト側のブーツをいれました。
ドライブシャフト中間にあるゴムを、アーマオイール等で滑らせて取り外してアウト側のブーツは入れました。
交換前はイン側は緑の液体グリースが流れ落ちてきて、アウト側は黒グリースが乾燥してました。
取り外し時はAT側のカップリングからドライブシャフトを外す為Cリングを外したのに、装着時は焦るあまりにブーツの中に入れたまま取り付け忘れ、翌日、ブーツバンドを外して取り付けし直しました。
破れなかったのが奇跡です。
脱着時にロアアームボールジョイントブーツを破ってしまって、後日交換予定です。
ついでにスタビのブッシュを交換するか悩んでます。
追記、ロアアームボールジョイントを外す時に、スタビライザーのボディについている方2箇所を外すと外しやすいと思います。今度ロアアームボールジョイントを外す時に試してみようと思います。

ATF交換

トランスミッションオイル交換

モコ軽量化 フロアマット撤去編

ガラコワイパーゴム交換

ダウンサス TEIN 取付

第1回車内照明取付(フロントフロア編)その1

「[整備] #パジェロミニ ドライブレコーダー前後対応を装着 https://minkara.carview.co.jp/userid/1287012/car/946847/5135059/note.aspx
法定速度を守る運転を心がけています。 親族が長年車の開発にいたのでセカンドカーは最新インプレッサが良いなとおもいながら、 初代トライベッカや最後のSVX等...

記録簿5
2018/05/16 14:30:05
ヘッドガスケット他、交換
2018/05/16 11:12:18
ATFストレーナー×
2018/05/16 07:54:27

トヨタ クラウン トヨタ クラウン
新車から約25年経過。今年で26年目に入ってます。 父親が運転していた車を譲り受けていま ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
故障知らずで乗ってました。トルクはあまり有りませんでしたが、乗りやすい車でした。
トヨタ カリーナ トヨタ カリーナ
すごくいい車でした。乗り換えてしまいましたが、そのまま乗っていれば良かったなと思います。
トヨタ エスティマエミーナ トヨタ エスティマエミーナ
車体が重い以外は特に問題ない車でした。