みっつ@deltaの愛車 [マツダ デミオ]

EZシム取付(リアキャンバー調整)

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > アライメント調整
難易度★★★
作業日 : 2017年11月01日
フルバンプ時にリアタイヤがフェンダーに当たるので、リアキャンバーを少しだけネガティブ側に振ってみようと思います。
今回は、お安くキャンバー調整可能なEZシムを使います。
EZシムで調整可能なキャンバー最大値の1°30`にディスクの目盛りを合わせ、ハブ取付ボルトとブレーキパイプに当たる部分をカットします。
内周部分も少し削らないとハブに嵌りません。
リアブレーキとハブをアクスルビームから外し、ハブの裏面にEZシムを嵌め込みます。
ハブをドラムブレーキとアクスルビームの間にに戻します。
4本の固定ボルトは標準トルクの15%増しでの締め付けが推奨されています。
標準トルクは70~85n・mなので、約90n・mで締め付けておきました。
FF車の標準キャンバー値が、約1°30`ということは、プラス1°30`で約2°60`のネガティブキャンバーが付いたことになります。
これでもタイヤとフェンダーが当たるようならフェンダーの爪カットしか方法は無さそう。

車検対応いじり( ˙꒳˙ ) vol1

デミオAWDトリムハイト計測(参考)

デミオの車高を調整しました。

フロントタイヤハウス防錆塗装

ノーマルスプリングへ交換

事故後のアライメント

生粋の道産子。2年間の単身赴任から戻ってまいりましたm(_ _)m

DELTA Mamma mia !
カテゴリ:DELTA
2005/03/18 01:33:38

クルマ好きはもちろん、猫キチなので猫好きな方ヨロシクです(^0^)/
dai象dai象 HataHata
shinsanshinsan good-eyegood-eye
kurochankurochan 丸刈R32丸刈R32

マツダ デミオ マツダ デミオ
【'14 マツダ デミオ XDツーリング(AT)】 久々の日本車(^^;
ランチア デルタ ランチア デルタ
【'92 ランチア デルタ HF インテグラ-レ(通称 EVO1)】 本当に手の掛かるク ...
フィアット プント (ハッチバック) フィアット プント (ハッチバック)
【'01 フィアット プント HLX スピードギヤ】 1.2㍑エンジンながら、同クラスの ...
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
【'03 アルファロメオ147 2.0 セレスピード】 2008年4月にプントの代わりに ...