E60/B5の愛車 [BMWアルピナ B5]

作業日:2021年4月2日

遅ればせながら、CICレトロフィットを

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★★
作業時間 12時間以上
色々写真を撮る必要があったのですが、作業に没頭して、撮り忘れました。
昨年4月から初めて、1年かかりました。
まずは、CICとディスプレ、コントローラーを確保します。Yオクで入手しました。写真は、プログロミング中のナビの画面
関西のコーディング師匠にHELPをお願いして、情報をいただきました。
ありがとうございます。
センターコンソールを取り外して、コントローラー用の穴を開けます。
CCC用の穴をうまく内包するようにして切り取っていきます。
少し大きめに切ったので、上からキズ隠しを貼って誤魔化しました。
さぁコーディングを。ICOMを使って、MOST経由でプログラムを書き換えます。ここで、トラブル。シガーコンセントからAC100Vを出力するDC/ACインバータを使っていたのでスリープしないつもりでしたが、コネクターが緩んでいて、書き込み途中でスリープしてしまいました。写真は、CIC用のコントローラー。しばらくこれでCCCを使っていました。
再度1からプログラミングのやり直しです。約3時間後にやっと完了しました。地図のバージョンは、2008年版でした。
2020年版の地図データを入手して、アップデートをします。
手持ちのDVD-RにISOで書き込んで、アップデート開始です。しかし、うまく読み込んでくれません、約10%まで行って、止まります。
DVD-Rを取り出すと、ラベルが一部剥がれていました。
何度かトライしていると、無事2枚目まで読み込みでき、3枚目までたどり着きました。しかしここでトラブルが。DVDドライブが壊れました。
これ以降、1枚目も読んでくれません。
仕方がないので、CIC本体を再度Yオクで落札。まずは、プログラミングを行います。書かれているバージョンが一部これから書き込むものと同じだったので、その項目を飛ばしたら、固まってしましました。画面が黒で全く動いていません。写真はE90仕様のころのメニュー画面。E60用にしたら、電話機能が使えるようになります。
またまた仕方がないので、再度、Yオクで落札。今度は、横着をしないで、手順通りプログラムを書き換えていきます。
DVD-Rも新規に購入したもので作り直します。それでやっと終わりました。2007年4月製造の車ですが、CIC化できました。地図は2台目が2010年版、3台目が2011年版でした。
ISDB-Tレトロフィット
地デジチューナーをYオクで落札して、アナログのTVチューナと置き換えていきます。コーディングで地デジチューナー用の項目を設定変更して、書き込みます。チャンネルの表示や、放送局名などが表示されます。しかし、エンジンを切って電源OFF/ONすると、元に戻ってしまいます。コーディングの書き込み方を変更してOKになりました。映像は、配線の組み直しが必要なので、これはこれからになります。
あとは、LOGIC7を入手しているので、これを使えるようにしたら完成です。いつになることやら。
ご助言下さった皆様、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

12ヶ月点検(14年目)に合わせてATF交換

リアエンブレム交換