keymacの愛車 [ケータハム セブン270]

作業日:2026年3月21日

レーシングスクリーン(黒)

フロントウィンドウをノーマルからエアロスクリーンに変更して未だ3週間しか経ってないのに、レーシングスクリーン(TGクラフト製)に変更しました。 w

元々こちらが本命で、エアロは「一度は付けてみたい」という試行の位置付けでした。
レーシングスクリーンはブラックアルマイト処理されたTGクラフトさんのものです。

細部の作り込みも非常に丁寧で、ユーザーのかゆい所に手が届くような気配り満載の工夫も随所に施されています。
台座(スカットル)の裏側には、ボディが傷付かないように保護テープが貼ってあり、
無加工でSPAサイドミラーを取り付けられる台座が用意されていたり、
スカットル固定時のボディ裏面用の補強板も付いてました。
流石です!
早速、エアロスクリーンを取り外します。

数週間前に散々実施した作業なので、15分もあればここまで出来る様になりました。
取り外したワイパーの台座(突起)を目立たなくするための樹脂キャップも付属してました。
ノーマルウィンドウの熱線ケーブルをボディ内に引き込むための穴は、
ブッシュリベットで塞ぎました。
レーシングスクリーン一式をボディに仮組みして、
付属の補強板をかましてネジ留めして完成!
う〜ん、やっぱりブラックアルマイトで良かった!
センターミラー(自身で穴開け加工して取付)も、大きさ的にも機能的にも大満足!
サイドミラー(自前)は付属の台座に直付けではなく、ノーマルウィンドウ時と同様に長さ30mmのスペーサーをかまして付けてます。

これでミラーが外側に付くのでより後方が見易くなり、ミラー台座の裏にレンチが入ってミラー調整が容易になります。
エアロとレーシングの2つを比較してみると、スタイルはエアロの方が流れるようなラインを描きカッコいいと思います。
レーシングスクリーンは、やはりこの視界の広さがGood!
エアロスクリーンはスクリーンが不透明(カーボン素材)なので、若干視界が狭くなるのが難点か!?

前からの風は綺麗に頭上を流れていってくれて、帽子が飛んでいくこともありませんでした。
レーシングスクリーンはボンネットまで綺麗に見えて視界最高!

前からの風はエアロスクリーン程整流されませんが、横からの風の巻き込みはノーマルウィンドウと比して激減してます。
と言うわけで、季節に応じてノーマル、エアロ、レーシングの3種のスクリーンを楽しんで行こうと思ってます!

TGクラフトさん、ありがとうございました〜

ではでは

フロントウインドウの倒れ角度を調整する為に

アルミの小傷消し

エアロスクリーン取付

オイル交換(11935km)

⛽️ オイル&フィルター交換

ワイパーアームを塗装してみました