錆取職人の"高根沢" [ホンダ S2000]

作業日:2013年3月28日

ETC取り付け

ETC取り付け作業。
本体設置場所によって、面倒くささが変わってきます。センターコンソールに設置しましたがここはちょっと面倒くさいです。

そんなに時間はかかりません。途中で飯食ったり、出かけたりしたので3時間くらいかかりましたが、実作業時間は1.5時間くらいです。
三菱重工製 MOBE-600をネットオークションにてセットアップ済みの状態で購入。後は取り付けるだけ。
ルームランプの処からネジ2本を取り外す。左右のバイザーも外す。

ぶらさがっている配線はルームランプの物です。

完全に内張りを撤去し、アンテナを位置決めして配線をマウントベースで固定していく。
Aピラーに沿ってアンテナ線を這わせてマウントベースに固定。
デフロスターの送風口の脇の隙間あたりから配線を足元に行くように押し込む。
ステップの内側の内装をめくると、配線があるので、これに沿わせてタイラップで優しく固定していく。

シート背面の樹脂カバーを外すので、ここでシートを撤去。
シートを外すと作業スペースが確保できるので、楽チン作業ができます。

荷物掛けフックを2個とも外し、樹脂カバーを撤去。
カバー下端のフロアカーペット裏にサイドステップ方面からの配線を這わせます。

カーペットの裏からセンターコンソール裏へ。
コンソールの向かって左下にドリルで穴を開けておきます。

底から8cm位の処に開けたら、すぐ後ろに鉄板が有ったので、出来るだけ下の方に開けた方がいいです。(開け直しました)

コンソールを取り外すのが面倒だったので、そのままドリルで穴をあけ、左右方向にグリグリして楕円の穴にしました。

真後ろに純正の重要な配線が通ってますので、コンソールを付けたまま横着して穴を開ける時は十分注意してください。
コンソールの裏側からアンテナ&電源の線を引き込み本体に接続。

余計な配線を押し込みながら、両面テープで本体を固定。

後は、ヒューズBOXのACCヒューズから電源取り出し(エーモン製 390円位)接続。

内張り類とシートを取り付けて終了。

アイドラー&テンショナープーリーベアリング交換

エンジンオイル交換

2024/04/15エンジンオイル交換

やっとオーディオリッドを元に戻せた

ETC取り付け

ソフト99のモニターインプレッション