DeepThoughtの愛車 [フォルクスワーゲン アルテオン]

作業日:2021年11月28日

カウル取り外し

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
ワイパーをサービスポジションにする。現状のワイパーの位置をマスキングテープ等でマーキングしておく。
今回は取りあえず格納状態位置もマーキングしておきました。
カウルに取り付けられているウエザーストリップを外す。
ワイパーを固定しているナットのカバーを外して、ナットをボルトがナット中ほどまで見える位置まで緩める。
ワイパーアームリムーバーを取り付け、ワイパーアームを取り外す。
なお、ワイパーアームは左右違うので注意。

実はナットを完全に取らないのは、このリムーバーためで、リムーバーを回していくと、徐々に中心から外れていって最終的にはボルトから外れてしまいます。なので、ナットを使ってリムーバーが外れないようにしています。
正規のワークショップマニュアルでも同じような記載があるので、この手のリムーバーでは常識なんでしょう。
ウインドウォッシャーのキャップを外す。
カウルを止めているクリップ(3カ所)を外す。左右と中央部なのですぐ分かると思います。
ボンネットに繋がっているウォッシャーホースを取り外す。
最後にカウルを持ち上げて取り外す。なお、ウインドウとの境目のところはクリップ的な接続になっているので、若干力が要ります。

戻すときは逆にやればOKですが、注意するのは、

(1)ワイパーアームはマーキングの位置に合わせること。

(2)カウルとウインドウの合わせ目は、そんなに強度がないのであまり強く押し込まないこと。

(3)カウルの位置は若干動いちゃうので、ワイパー駆動用のボルト位置でカウルの位置を確認しながら位置決めする。

くらいでしょうか。

アライメント調整(ショップ作業)

リアハッチオープン時ブレーキランプ点灯(2)

リアハッチオープン時ブレーキランプ点灯(1)

アルテオンのワイパーを交換してみた(人柱編)

ワイパー交換

スタッドレスタイヤ装着

「ウエルカムになった http://cvw.jp/b/1292189/45796267/
DeepThoughtです。よろしくお願いします。

[フォルクスワーゲン ティグアン] TPMSセンサー エアーバルブ交換
2021/09/19 11:50:45
[フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)] ダイレクトTPMSレトロフィット(配線編1)
2021/05/04 14:02:27
とうとう、やりたい事が無くなりました。。。。笑
2020/11/25 19:07:55

フォルクスワーゲン アルテオン フォルクスワーゲン アルテオン
ほぼ衝動買いのアルテオン。 試乗後のディーラーさんの押しに負けて買ってしまった。