
以前にもこのネタをやったのですが今回は第二弾!!!
今回は『帆立の揚げ煮丼』です。
朝のテレビで三瓶が作っていたものでおいしそうなので作ってみました。
材料
帆立の貝柱、エビのすり身、片栗粉、水、酒、みりん、醤油、砂糖、海苔、油
作り方
1,まず帆立の貝柱を横に半分に切り広げます。それに片栗粉をしっかりと付けます。
2,油を180℃ぐらいまで熱して揚げます。だいたい1分ぐらい揚げきつね色になったら取り出し、油を切ります。エビのすり身はスプーン2本で丸めて同じように揚げていきます。あげ天のようになります。
3,次に鍋に水、酒、みりん、醤油、砂糖を適当(^0^;)に入れ温めて甘辛タレを作ります。
4,ご飯を丼に入れ海苔を細切りにしてご飯の上にまぶします。海苔が多い方がおいしいかも。
5,タレの中に揚げた帆立、エビのすり身を入れて30秒ぐらい味をしみこませます。
6,タレをくぐらせた物をご飯の上に乗せ甘辛タレを上からかけたら『帆立の揚げ煮丼』の完成です。
以外にエビのすり身を揚げたらおいしかったです。これだけでも酒のつまみになりそう\(^_^
どうぞお試しあれ\(^O^)/
以上お父さんの為の料理講座でした♪
Posted at 2006/05/27 19:49:50 | |
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お父さんの為の料理講座 | 日記