
今日はお休みで家でゴロゴロしながら娘達の学校の帰りを待っていました。
なにげにパソコンのデスクの上に花○牧場の生キャラメルの空き箱が。
見たら食べたくなるっても食べてしまった物はないし・・・。
それなら
作っちゃえ~(^O^)/
娘が帰ってきたので買い物に行って早速作ってみました。
レシピはこちら
材料→牛乳150cc、生クリーム(動物性)200cc、砂糖120g、ハチミツ25cc、バニラエッセンス5~6滴、バター20g、フライパン(鍋でも可)クッキングシート、入れ物(タッパ等)
1,牛乳、生クリーム、砂糖、ハチミツ、バニラエッセンスをフライパンに入れ、中火~強火で砂糖が溶けるまで混ぜます。
2,砂糖が溶けたらバターを入れて焦げないように火を加減しながら混ぜます。
3,焦げないように混ぜて少しゆるいクリーム状になったらスプーンで少しすくって水の中に入れて固まればOK。溶けるようであればもう少し混ぜてください。
4,クッキングシートを入れ物に敷いて流し込み、あら熱ををとったら冷蔵庫に入れてください。
5,冷たくなったら出来上がり♪小さめに切ってクッキングペーパーを小さく切った物や小さな包装紙で包めばできあがり~♪
何だか今年は逆チョコが流行っているようで、チョコよりも簡単だし男の手作りもポイント高いッすよ♪
でもそんなんだったらホワイトデーはどないなるんでしょう?
Posted at 2009/02/10 22:48:45 | |
トラックバック(0) |
お父さんの為の料理講座 | 日記