あすか。の"あいちゃん" [三菱 アイ]

作業日:2018年9月12日

スピーカーおばさんと呼ばれて?(スピーカー交換)

今までポータブルナビからFM経由で音を出していた事もあり、ナビを換えたら音がスゴくよくなった。
 純正スピーカーでコレなら、いいスピーカーに換えたらどうなるの? ってなワケで、換えてみることに(笑)。
サクッと交換。
 お高いインナーバッフルじゃなくて一番安い樹脂製スペーサーを選んだワケは、変換コードの有無だったり(苦笑)。
で、外した純正スピーカーはリアに。
 防水ビニールシートを切ったので、ブチルテープでソレっぽく補修を。
ツィーターは殻割りして、中身だけ使用。
 普通に捻るだけで取れます。
外した純正ツィーターとの比較。
 サイズ的には問題ないが、純正ステーに納めるために出っ張りとか全部削ります。
 当然スカスカになるので、接着剤で固定(苦笑)。
ネットワーク(ハイパス・ローパスフィルター)から出た配線をツィーターに繋ぎ、線がバタつかないように既存の配線に共締め。
カプラーのフロントスピーカー配線にネットワークを割り込ませたら、配線終了。

中高音は上から、低音は下からと、音の棲み分けがキチンと出来ている感じで、バスドラやベースはもちろんギターのカッティングがよく聞こえるようになりました。

リアは……スピーカーあるの?って感じで、鳴っているのかいないのか……。
 サテライトスピーカー的な扱いのセッティングになっているので、働いているとは思います(苦笑)。

エアコン関係クリーニングと少々手直し

外気導入ダクトのシールとクリップ交換

エンジン丸洗い❣️

252525km

イイ音を求めて…

エンジンオイル添加剤 ハイパワー力太郎