• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

tadapiのブログ一覧

2014年01月28日 イイね!

みん友さんにつられて

先週みん友さんのブログ

お題は

エージングビーフ

どんな肉でも

熟成してから食べてる思てたから

不思議に思て

ちょっと調べてみたら

熟成も奥が深い

完熟肉てわざわざゆうてる店の肉は

乾燥熟成された肉の事らしい

乾燥熟成はどんな熟成か?

ウィキペディアによると

凍れへん程度の温度(凍ったら熟成進めへんから)

低い湿度(湿度高かったら腐るから)

を保った状態で

35日間以上の熟成期間を経たモンらしい

たんぱく質の分解なんかとは別に

水分の蒸発が起こるから

凝縮されて味が濃厚になるゆう効果もあるらしい

最高の熟成は

肉表面にうっすらカビが生えるぐらい

そやから表面はトリミングが必要

水分の蒸発による重量減

トリミングによる重量減

合わして40%のロス

何十日間の温度湿度管理料

かなりの時間、手間、お金がかかってるらしい

こんな事調べてたら

当然食べたなる

この日は仕事終ってから

夜の会合まで1時間半





幸い近所に完熟肉出す店があるから

行ってみた





1番脂が少ないカメノコゆうのを250g





焼き方は心斎橋ブラックゆう焼き方で





焼き加減はミディアムレア言うたけどレアやった

味は?

美味しいねんけど

全くの赤身はちょっと硬い

完熟肉は

ほどほどに脂あった方が良さそう

次回はマルシン

その次はミスジ

どれが1番ええか

順番に食べてみよ





ここのグラスワインは

クオーターボトルのサービスて書いてる

相当大きいグラスかな思たらそうでもない

普通のグラスに

なみなみ溢れる寸前まで入れるんがここ流

ちょっと変やけど

コヴィデス・ゼニウス・ブリゆうスパークリングワイン美味しかった

お代わりしたから

結局半分飲んだ事に

会合は後の方に座ったらええわ思てたら

テーブルの配置

コの字

あーあ
Posted at 2014/01/28 11:02:55 | コメント(8) | トラックバック(0) | 日記

プロフィール

「@平ちゃん(旧名m50001) もう着いたん、はや!!」
何シテル?   08/01 17:06
パールホワイトのアニバーサリーを週末に。 普段の足にアルファロメオGTVゲット。 みんカラはもっぱら知り合いのツッコミ用に登録したけど、 GTV買ったし、...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2014/1 >>

   1234
5 6 7 8 9 1011
1213 14 15 16 1718
19 20 21 22 23 2425
26 27 28 29 30 31 

リンク・クリップ

あ〜保険事故だよ 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2021/05/04 23:07:55
4C・・・ついに納められましたぁ~(≧▽≦) 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2015/07/23 00:29:15
(祝)開業記念? 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2015/03/16 11:19:42

愛車一覧

ランボルギーニ カウンタック ランボルギーニ カウンタック
パールホワイト、内装赤 真夏・長距離お構いなし エアコンも良く効く絶好調 最近露出多すぎ
輸入車その他 その他 DE ROSA (輸入車その他 その他)
イタリア職人の手作りに拘ってあえてアルミ。
メルセデス・ベンツ Cクラス セダン メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
通勤車
アルファロメオ GTV アルファロメオ GTV
買ってみた。これからこれで遊ぶ。
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation