先週みん友さんのブログ
お題は
エージングビーフ
どんな肉でも
熟成してから食べてる思てたから
不思議に思て
ちょっと調べてみたら
熟成も奥が深い
完熟肉てわざわざゆうてる店の肉は
乾燥熟成された肉の事らしい
乾燥熟成はどんな熟成か?
ウィキペディアによると
凍れへん程度の温度(凍ったら熟成進めへんから)
低い湿度(湿度高かったら腐るから)
を保った状態で
35日間以上の熟成期間を経たモンらしい
たんぱく質の分解なんかとは別に
水分の蒸発が起こるから
凝縮されて味が濃厚になるゆう効果もあるらしい
最高の熟成は
肉表面にうっすらカビが生えるぐらい
そやから表面はトリミングが必要
水分の蒸発による重量減
トリミングによる重量減
合わして40%のロス
何十日間の温度湿度管理料
かなりの時間、手間、お金がかかってるらしい
こんな事調べてたら
当然食べたなる
この日は仕事終ってから
夜の会合まで1時間半
幸い近所に完熟肉出す店があるから
行ってみた
1番脂が少ないカメノコゆうのを250g
焼き方は心斎橋ブラックゆう焼き方で
焼き加減はミディアムレア言うたけどレアやった
味は?
美味しいねんけど
全くの赤身はちょっと硬い
完熟肉は
ほどほどに脂あった方が良さそう
次回はマルシン
その次はミスジ
どれが1番ええか
順番に食べてみよ
ここのグラスワインは
クオーターボトルのサービスて書いてる
相当大きいグラスかな思たらそうでもない
普通のグラスに
なみなみ溢れる寸前まで入れるんがここ流
ちょっと変やけど
コヴィデス・ゼニウス・ブリゆうスパークリングワイン美味しかった
お代わりしたから
結局半分飲んだ事に
会合は後の方に座ったらええわ思てたら
テーブルの配置
コの字
あーあ
Posted at 2014/01/28 11:02:55 | |
トラックバック(0) | 日記