TK mk2の愛車 [フォルクスワーゲン ルポ]

作業日:2022年4月20日

Lupoさん 車検 その④

早速Lupoさんの不具合の有るヘッドライトを取り外してゆきます。
フロントのパネルは2本のビスを外してから樹脂の差し込みと爪で止まっています。仕組みがわかるまで少し試行錯誤をしますがわかってしまえばこっちの物です。 ライトユニットは3本のビスで固定されています。
単純明快で素晴らしい。
新旧比較、右が今回用意した中古品で磨いた物、左は総走行3万キロにも満たない我が家のLupoさんについて居た物、流石に焼けも軽微で磨いた物と遜色ありません、 不具合が無ければ元の方が本当は良いのだけれど、どこがだめなの?
それはこの光軸調整用の白い樹脂のネジ部分、 本来このようになっていますが、我が家のLupoさんは・・・・
このように白色のネジ側が折れて無くなっています、光軸は概ね合った状態だったので前々回の車検ではこの歯車をドライバーの先端で回して調整してもらいました。 その後私の居ない間に車検のコバックがどうやって光軸を合わせたかは不明です。 (あやしい~。)
取り外し前には一応光軸を前面の擁壁にチョークで書き写してから車を動かさずに同じ位置に合うように装着して行きます。
とは言え、いつも車検の前には然るべき機関で光軸調整をするのであまり意味はありませんが・・。
と、唯一の不具合箇所を克服したLupoさん、マグネットコーティングを施した程レベルが上がっています。
凄い~~。
パネル類は元通り、パチン、ポチン、とはめ込んで終了です。

さあ、いよいよ車検だLupoさん。

長くなったのでまたつづく。
コーティング

黄砂中の洗車と雨漏れチェック(^^;)

エンジンオイル交換

キーシリンダーロック周り修理完了

リモコンキー電池交換(早?)

12ヶ月点検

雨漏れ調査するも??