yocchi.の愛車 [日産 180SX]

180sxショートアンテナ化

取り外したオートアンテナ本体を分解してロッドアンテナを抜き取ります。
必要なのはアンテナ線の付いた筒だけなのですが固定する為に本体をまた組み上げます。

取り付けは外した逆の手順で戻していきますがそのまま戻すとラジオONでモーターが回ってうるさいので青の線のカプラーを外しておきます。

※見えにくいですが、画像中央の黒っぽいプラスチックの部品でゼンマイ部分を抑えているため日産は引き抜くことが出来ません
後は基本外した逆の手順で組んで行くだけです。ロッドアンテナを抜き取ったので穴が空いていますがこの穴にキットを入れます。
キットを入れるとこんな感じになります。
ただ、穴に入れるだけなので簡単です。
後は上からアンテナナットを締めて行くだけですが画像のゴム?を外さないと締めれません。
アンテナナットを上から締めて付属のゴムパッキンをキットの周りにはめれば完成です。

※パッキンの使い方などキット本来の使い方では無いので自己責任で…流用してる時点で自己責任ではありますが…
後はアンテナを取り付けるだけです。
今回はこちらのアンテナを使用しました。
ネジで止めるだけなので簡単です。
今回取り付けたアンテナはなかなか短いので控えめな感じですが、純正だと伸ばさないと聴けなかったラジオがしっかり受信出来ます。純正よりは感度は落ちてるかもですが、しっかり受信出来ているので満足です。

Amazonで買った3399円のオーディオ

クイックリリースファスナー?

タペットカバー ガスケット交換

インチキ板金7日目‼️

室内の配線間引きと回路の調査【その5】

マッドブラック仕様

「[整備] #180SX オイル下がり、添加剤インプレ https://minkara.carview.co.jp/userid/1294451/car/950469/5036960/note.aspx
よっちと申します。 ドリフト、スポーツカー大好きです。 北の大地・北海道でドリ車に乗ってます。 最近はドレスアップも挑戦中です。 ほぼDIYで何でも...

不明 電源オプションカプラー
2018/08/26 21:59:02
ホンダ エリシオンプレステージ プレ夫
2018/08/25 21:45:58
セカンドシート用サイドテーブル
2018/08/25 08:56:02

お友達申請随時受付中ですが、最低限のマナーはお願いします。

基本、小心者の為自分からは誘えません。

いじりは基本DIYです。
ドリ車に乗ってます。
気軽にお友達申請してください(*´∀`)
TEINTEIN *みんカラ公認 ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認
SUNOCOSUNOCO *みんカラ公認 すて☆るび夫すて☆るび夫 *みんカラ公認
GARAGE SDGARAGE SD *みんカラ公認 たかゆきんぐ!たかゆきんぐ! *

日産 180SX 日産 180SX
H28に公道復帰。 仕様 ・約300psのライトチューン。 ┣PROSHOP-N ...
ホンダ エリシオンプレステージ ホンダ エリシオンプレステージ
キューブから乗り換えました。 時代はエコカー・低燃費車ですが、 真逆のV6・3.5ℓ ...
日産 ローレル 日産 ローレル
主な仕様は33スカイラインMT&Eg乗せ換えドリフト仕様です。 カラーNo.GV1/ブ ...
マツダ スクラム マツダ スクラム
マツダ・オートザム 「スクラム スタンドオフターボ」 この時代にあえての51型を選んで ...