蓮楓の"シエンタ" [トヨタ シエンタハイブリッド]

ETC取り付け 準備編

カテゴリ : 電装系 > ETC > 取付・交換
作業日 : 2016年04月05日
パナソニック製のETCの取り付けです。
ネット購入で、セットアップ済みです。
取り敢えず、純正位置に取り付けるため、サクッとパネルを取り外してきました。
取り外し方法は、下部のビス2本外して引っ張るだけです。
右下に取り付けスペースがありますので、ここを活用したいと思います。
裏を見るとこんな感じ。サクッとカッターナイフで切り込みます。
*純正と比べてパナのETCは小さいので、見た目にこだわる方は大きさ合わせた方がいいかもしれません。
別売りの取り付けキット(アクア用とか?)があれば、左右の穴に固定して受け皿のようにできるみたいですが、意外と高いので使わずに行きます。
穴あけ完了。
かなり隙間が空きますが、足元だし気にならないかな?もしも、気になったら、黒いテープ等で隙間を隠せばいいと思います。

次は固定方法を考えます。
今の状態が標準位置。穴の上部に両面テープが付けれるので、これでもいいかも?
この写真が、逆さま状態。付属のステーを有効活用するとしたらこの方向になります。
逆さまでも問題ないと思うのでこれでいこうと思います。
裏側から見た状態。
本体と、ステーの間にパネルの飛び出した部分をはめ込んでみました。邪魔な突起を一部カッターで削ってます。
この状態で、本体側、ステー側に両面テープをつけて貼り付ければまず外れないと思います。全面への飛び出し、左右の位置は取り付け前に調整したいと思います。
後、左右の穴を使ってインシュロックで縛ればなおいいかと思います。

取り付け編は後日アップ予定です。

モデリスタ トップノットアンテナ 貼り直し

約600キロの旅行後に洗車

取り付け位置変更 その4 レーダー探知機 2回目

ドアエッジ保護対策

ステッカー追加

サイドモール カーボンフィルム貼り付け

「[パーツ] #MT-25 アルミ 削り出し ビレット ブレーキレバー&クラッチレバー http://minkara.carview.co.jp/userid/129589/car/2447462/8806910/parts.aspx
蓮楓です。よろしくお願いします。

ヤマハ MT-25
2017/08/24 23:12:43
ドリンクホルダー シルバーをオレンジ色に塗装
2016/04/22 08:57:13
サイドガーニッシュをカーボン調に‼︎
2016/04/22 08:56:41

気軽に絡んで下さい
わかさぎ29わかさぎ29 碇ごんどう碇ごんどう
パンDAI一郎パンDAI一郎 #KEN#KEN
しいたけ食べ放題しいたけ食べ放題 K・YK・Y

日産 ルークス 日産 ルークス
初売りでNBOXを見て、妻が軽自動車でこれだけ広いといいねって事で車選び始めてパレット、 ...
トヨタ シエンタハイブリッド シエンタ (トヨタ シエンタハイブリッド)
2015/10/25に契約しました。 ガソリン、Gグレード、黒色 メーカーオプション: ...
ホンダ モンキー ホンダ モンキー
どノーマルのモンキー
ヤマハ MT-25 MT-25 (ヤマハ MT-25)
yzf-r25,gsx250r と悩んだ結果 店頭にあったMT-25オーセンティックカラ ...