くろまていの愛車 [マツダ プレマシー]

プレマシーのオーデオパネルの分解とフレックスフィルム(木目調)

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > その他
作業日 : 2005年04月28日
本編は、プレマシーのオーデオパネルを木目調化する際の分解方法です。

でも、ここは禁断の果実!!
2日掛かりでのんびり行く覚悟でやりましょうね。

間違ってもflex film 初心者は絶対に手を出してはいけません。と言っても、もう遅いかもしれませんが・・

いろんな所やって腕を上げてから取り組みましょう
シフトノブを弛めて外しシフトパネルも外す。
フロントコンソールBOX両サイド下側にある三角板状のカバーを取り外しねじを外す

シフトレバー下左右のネジ2本外す

(ここでは4本のネジ外し)
12V電源(シガーライターソケット)の配線用コネクターのロックを指で押し付け抜き取る

BOXを引き出す
オーデオパネルを固定しているネジ2本を外す。

(ここでは2本のネジ外し)
オーデオパネルを引き抜く。
但しシフトレバーの位置がこのままで引き抜くとパネルに傷が付くのでシフトをD位置まで下げておく

ただ引っ張るだけだとパネルが歪み中々抜けません。
裏技ポイント:上下にゆすりながら引っ張ると抜けやすい
オーデオを取り付けているネジ4本を取り外す
以下、パネルに取り付いている基盤やSWの押しボタン類を全て取り外し(詳細は省略)

部品が細かいので、無くさないように小箱を準備しておくこと

またパネル表記順番を間違えないように注意する

(ここではネジ4本とオーデオ関連SWのネジ多数(10個位有ったと思う)を外す)
あとはフィルム貼るだけ

・フィルムはパネル幅より各1cmづつ大きくカットする。

・フィルムは床に置いた状態でその上からパネルを押し付けるやり方の方が綺麗に貼れる。
このサイズになると、フィルムを上から貼ろうとすると垂れ下がり、角がくっつき安く面倒

・ビギナー向け裏技テクニックとして
 フィルムの裏紙を半分にカットし、それをフィルムに5cm程の間隔を空けて貼り戻し、それをパネルに貼り付けると、作業しやすい。
慣れると、無くても出来るようになる。
全面貼ったら、穴の部分をカッターでカットする。その際、角型SW部分は角面ちょうどでカットする。はみ出すとSWが入りっぱなしになる場合がある。また、ボリューム部分はドライヤーであぶったあと掌と指でくぼみの形を作る。端面をしっかりとドライヤーで加熱し濡れタオルで冷却固化させる。
貼り終えたら、組み上げ作業終了。
結構組み忘れが出やすく、ネジなどが余る場合が発生するので、分解手順とネジ数など控えておくと後が楽ですよ。と言っても私はしたこと無いですけどね

ドアミラー裏カバークリップ取付

キックパネルファスナー交換

Aピラー部分のパネル交換

車検受けました。

半年点検

125,563km オイル交換