あずアズの愛車 [フィアット フィアット500 (ハッチバック)]

フィアット(純正) テールゲートストッパーゴム

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2018年04月16日
カテゴリ : ボディパーツ > トランク
フィアット(純正) テールゲートストッパーゴム
1年以上前からの話になるが、比較的寒い日の走行中、段差やザラついたところを通過するとテールゲート辺りからビビリ音が発生しているのに気付いた。ビビリ音というか、TTTTT~n(わけわかんないよねw)という感じの音がテールゲート全体で鳴っている感じで、結構でかく不快なものだった。リアシートのラッチ周辺や積載物などの確認から始まり、一番怪しいと思われたテールゲートの内張りを外して走行しても鳴っている。外したついでに緩んでるネジやボルトがないか、配線やカプラー、プラパーツが干渉していないか点検したけど、特に異常はない。リアワイパーとワイパー駆動部なども問題なさそう。さらにハイマウントストップランプのカバーとガラスの間にウレタンを挟んだりもしたが、意味はなく途方に暮れた。そんなある日、クルクルと長さを調整できるゴム足が目に入った・・・テールゲートストッパー。なんか素人目にもヘタった感じ。クルクルと長めに調整してテールゲートを閉めて走らせると・・・治りはしないが、ビビリ音の出かたが明らかに違う。たまにしか鳴らなくなり鳴っても僅かに小さくなってるのだ。ということはロックの噛み合わせが悪いのか? だが、ゲートの開閉、施錠開錠は全く問題ないので、とりあえずヘタったゴム足を新品に交換してみることにした。

画像は左:新品、右:9年物。

そしたら、ほとんど音はしなくなった。ホントに極稀に鳴るときがある程度で、「これならもうこれでいいや」というレベルになった。でも完治じゃないんだよね。ゴムは経年でどうしても潰れてくるだろう。潰れ=異音というわけでもないのかもしれない。やはりロック機構の微妙な噛み合せ具合が絡んでいそう。上述したように開閉、施錠開錠に問題ないからあまり弄りたくはないが・・・。もしかしたらテールゲートダンパー辺りも怪しいのか・・・実際、異音の原因がダンパーだったってことも車種を問わずあるようだし。ま、暫くは様子見ですな。

煮え切らない部分はあるが、ゴム足交換でビビリ音が大きく改善したことは確かである。

定価は税抜き1個のもの(2018年2月現在)。左右で2個必要。
入手ルート実店舗(その他) ※ディーラー

日産(純正) / 純正トランク

トヨタ(純正) / トランク

HONDA TWINCAM / FEEL'S / 軽量トランク(カーボン)

TRD / トヨタテクノクラフト / トランクフードエクステンション

M&M HONDA / Carbon trunk-lid

TEZZO / 軽量トランク

Sabelt ドアストラップ

某CPUチューニングメーカー NAなので、1割もアップしない

評価:

WAKO'S SF-V / スーパーフォアビークル