FUNKYの愛車 [スズキ アドレスV125G]

ウェイトローラー&ドライブVベルト交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2018年02月25日
2007年に購入以来、駆動系はノーメンテだったので、素人でもできそうなVベルトとウェイトローラーの交換を思い立ちました。部品はAmazonで購入。
WRはキタコ(KITACO) スーパーローラーセット 15.0g
Vベルトは GRONDEMENT(グロンドマン) 日本製ドライブVベルト をチョイス。
最初の難関はクラッチカバー外しです。
なんせ11年も触ってなかったので、固着がハゲしく、外すのに苦労しました。写真のようにロープを通して引っ張ってみましたが、ビクともしません。最後は車体右側からタイヤレバーをカバーにあてがい、トンカチでトントンしてようやく外れました。
11年分の埃がたまったケース内です。ガスケットはボロボロに剥がれてしまってます。
外したウェイトローラー。いい感じでヤレてます。新しいのは15g/個。純正は約17g/個らしいので、約12gの軽量化です。軽くすると加速がよくなるとのことなので、期待しています。
見た感じ、純正ベルトは、切れかかってる等の不具合はなさそうでしたが、予防保守のために替えておきました。
慣らし走行の段階ですが、バタバタ聞こえてたクラッチからの音が小さくなりました。また、何となくですが、車体が落ち着いたような感じがします。ロドスタでエンジンマウントを替えたような感覚です。慣らしが終わったら、加速感も試してみたいですね。

走行距離:23,180km
まだまだ現役。丈夫です。

変速域をより高回転側に、、、、

ベルトの落とし込みへの道のり続編

カメレオンファクトリー🎶

WR、ベルト交換、エアクリ交換

ベルド落とし込みへの道のり‼️

軽快な走りを求めて‼️

「[整備] #ロードスター ドアのガタツキ(異音)対処 https://minkara.carview.co.jp/userid/129762/car/27124/4966981/note.aspx
週末はロドスタに釣り道具を満載にして出かけるのがライフワークとなってます。

ポジションランプ交換
2017/07/01 11:06:45

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
オープンは最高!やね
スズキ アドレスV125G スズキ アドレスV125G
街中では最強の移動ツールかな。 メンテナンス履歴は別に管理してたんですが、おマヌケにも2 ...
マツダ ビアンテ マツダ ビアンテ
ついにミニバン所有を決心しました。納車は台風17号が直撃する前日の2012.9.29。レ ...
カワサキ エリミネーター250V カワサキ エリミネーター250V
無性に乗りたくなり、実物を見ずにグーバイクにて通販で購入しました。赤い水洗のシャワァー号 ...