
写真のモノは、カビ君です。
長いですが、ここまでのいきさつをご報告いたします(笑
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何度かここにも登場している我が家のパンの素、
干しぶどうの天然酵母ですが…昨年の夏に私の実家に行った際に持って行って、そのまま冷蔵庫に放置してしまい…秋に行った時に気づいて見てみたら真っ黒になっていました。
そして、その間、
ホシノ天然酵母でパンを焼いていたのですが、酵母を買いに行くのが面倒なので、何かの酵母を起そうと思ったのです。
…とはいえ、季節は冬。
気温の関係もあるので、難しいナァ~って思っていたのですが…
どこぞかのサイトを見たら酒種(こうじ)だと冷蔵庫で起すことができるとの情報がありました。
よっしゃ!これだぁ~!!!
…と近所の店で麴を購入し、水を加えて冷蔵庫に入れました。
…………
……………
…………………………・
一昨日、気づいたら…写真のような結果に!!!
そうなんです、お世話するのを忘れ、そのうち冷蔵庫にあることの存在すら忘れてしまったのです…。
天然酵母どころか、カビの実験になってしまいました…。
ビニール袋を手にはめて除去したのですが、
感触はフワフワ、べっとり~(汗
苺の季節だから、去年好評だった
イチゴ酵母を起そうか悩み中…
今度はテーブルの上で起すから、忘れることはきっとないよ!!!…って自分に語りかける私…。ウ~ン…。
Posted at 2007/04/12 14:35:51 | |
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