頑張った。
無駄に頑張ってみた
ツイッターで友達に馬鹿にされたけど 自己満足なのでおk←
構想期間3日、完成まで2日。
完全にアホです
何もしていないといろいろ考えてしまうので
なにかしよ-って事から始まったこの企画(!?)
お菓子作りで何作ろうって思っててググってたら
キャラデコケーキ発見!([+]Д・)
でも、…チョコペンでこまごま絵を書いて
デコをするのはめっちゃ時間かかるし
細かい作業嫌いなんだよってことで
立体ケーキ 作ってみよう って 結論に←どうしてそうなった
なんか無駄に立体ケーキ高かったんで
やってみたいなってなったのが敗因です。
準備物。
下書き用のお絵描き帳
型を作るための新品のクリアファイル
除菌のためのアルコールスプレー
大切な物
●
車への愛
とりあえずインテの下絵書いて
実際の大きさから何分の1の大きさにするか比率で計算して
全部大きさを大体だして、
型を作るためにまた計算したものを絵に書いて型作製。
18センチのスポンジケーキを焼いてもよかったんですが
捨てる部分が多くなるなってことでロールケーキ型で
長い薄めのスポンジを作成
あらかじめ作って置いた型に沿ってケーキを切りだしていきます。
切れ端はつまみ食いorママ様のデザートに
生クリームと苺でトワイフルにo(`・д・´)o
生クリームと果物挟んで、温めたナイフでスポンジを削ってインテの形へ。
※切るときにシロップを馴染ませながら切ると切りやすいです
大体形ができたら全体に生クリームを塗って土台を完成させます☆
ここまで出来たら、慎重にケーキクーラーに移して
ゼラチンと生クリームと砂糖と水でグラサージュを作り上からかけます。
残ったグラサージュは牛乳で軽く薄めてやるとブラマンジェに作りかえる事が出来るので
作り過ぎてもok(´▽`*)
グラサージュをかけるときは躊躇せず一気にしないと残念になりますorz
あとケーキクーラーの背が低いと 私のように底に微妙に付いたりして泣くのでご注意。
グラサージュをかけたら一回冷蔵庫で冷やしてグラサージュを固めてやります。
その間にチョコレートを溶かして模様をつけるようにしておきます。
チョコレートだけだと固くてパリパリになってしまうので今回は生クリームを少し足して軟らかくしたり、
グラサージュの残りとチョコを混ぜて軟らかめのチョコレートを作りました。
コルネがあれば便利なんですが、クッキングシートで作ってもいいし
良くある徳用の小さなビニールの袋にチョコレートを入れて端っこを切ってあげても
チョコペンの代わりになるのでいちいち100円で10グラムのチョコペンを買うより
100円で焼く60グラムのチョコ買って湯煎してあげる方が経済的かと←主婦か
後は自分で書いた絵を見ながら柄を入れていきます。
食紅を使って色をつけてもokです。
人工的な色が苦手なので今回はやめましたが(笑´∀`)

チョコが軟らかい色で、あと固まってもそこだけ硬くない状態なのでたぶん食べやすいかと。
ほんとはオレオでタイヤ作ろうかと思ったんですが
約 縦8センチ 横18センチ 高さ4.5センチ をめどに作ったので
タイヤだけでかくなる危険性があったのであえてプチのチョコビスにて
ホワイトチョコでタイヤのホイール書いてグラサージュつけて貼り付けて完成☆

ウイングつけるのが一番大変でした
ホワイトチョコとチョコレートでバンパーを作ったり。
たぶんあと1.5倍大きければナンバー入れれただろうな。
しばらく こいつはもう 作らないかとw
でも型はあるし 作り方は理解したので別の車作るのもたのしいかなとか思いつつ。
基本的に作業はグラサージュまで一緒で、グラサージュを作るときに
食紅で色をつけてやればいろんな色の車が出来ます(o・∀・o)
意外と楽しいですよ やり始めると。
すごく、時間かかりますけど(´-∀-`;)
今回は初めてだったのでこんな感じのクオリティですが次回はもっと上手く作れたらいいな。
まぁ初めてでここまでは頑張ったということにしておきます(*・∀・)
☆スポンジケーキは焼いて一日ラップに包んでおいてやった方がしっとりして
切るときに切りやすくなります。
共立ての方が失敗は少ないですが、別立てで作った方がキメの細かい軟らかいスポンジが出来ます。
車のブログのはずなのに完璧に料理だwww \(^o^)/
言い訳。
ついカッとなってやった
反省はしている。だが 後悔はしていない。
とりあえず、頑張れる事がわかったので 他の事にも
挑戦して頑張りたいです(´・ω・`)ノ
↓は自分用のメモです
~ スポンジ ~
卵3個 砂糖55グラム
薄力粉60グラム 牛乳30グラム
バター15グラム 蜂蜜10グラム
~ グラサージュ ~
水80cc 砂糖50グラム
生クリーム65グラム ゼラチン3g(大匙1の水でふやかす)
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Posted at
2012/01/16 16:27:34