nikuyasanの"プレオさん" [スバル プレオ]

今日の出来は…失敗です。

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > フィルム施工
作業日 : 2017年09月28日
プレオのフィルム施工ですが、

運転ちう、紫外線がモロ入って来ると言われ、お天気が良い日はハウス状態…

今回のフィルムは、ミラリードさんの安価なタイプ(498円)を使いました。

親父が運転予定の為、あまり黒くないスモークタイプ可視光線透過率26パーセントを使用です。
注意事項を確認してから作業を始めます。
キチッと作業したい方は、スルーしてくださいね。

用意するもは、ガラスクリーナー、フィルム接着スプレー、ハサミ、よく切れるカミソリ(カッター)、ウエスです。
施工後の画です。
さいちゅうは取る余裕ありませんでした……

施工の仕方はいたって雑です。

1.窓ガラスをキレイにします。

2.フィルムをだいたいの幅をハサミでカット。

3.接着しているフィルム透明なフィルムをスモーク面に接着スプレーをかけながら剥がしていきます。
ヒタヒタになるくらいかけても良いですよ。
水分不足は大惨事になります。

4.ガラスにもスプレーをしてスモークのノリ面をガラスに当てます。

5.余分な所をカミソリでカット、よく切れるほうが綺麗な仕事が出来ます。

6.付属のヘラで真ん中から外側に向け空気を抜くように押し広げて行きます。

7.ここで重要ポイント。
結局失敗でしたが、原因は、気温と雨です。
雨がかなり酷い時の作業だったのと長袖での作業でも行えるくらい(若干肌寒い)気温だったため中の水分が抜けず、ヘラでこすり過ぎフィルムにキズが多く入ってしまいました。エアも抜け切れていません。
バモスの時は汗を掻きながらの作業だったので気温は高いほうがキレイな仕事が出来ると思います。
今は室内を暖房全開で乾かしながらエア抜きしています。
性格上、型取りやら何とかが苦手です……

ダメですね…
後日やり直しです…
見えない所なので今はこれで……
見ちゃダメですよ!!

私の場合、時間が有って体調が良い時。
そして気持ちに余裕がある時かな?
外からです。

器用では無いので出来は酷いですが、自分でやってみるって言うのは大事かな?
フィルム貼って思う事は、最初の1枚目ってダメです。だんだんキレイに要領も良くなります。

キレイに貼りたいなた少し高めで厚めの物が良いかもしれませんね。

いつ張り替えようかな?

今日の作業は終わりです(^_^)

リアスモーク貼り

プレオのウォッシャーノズルを拡散式に変えてみた!

スモークフィルム貼り付け

エンジンオイル交換

BHレガシィ テールライト交換

リアワイパーの樹脂化

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2019年11月20日06:17 - 06:48、
18.38km 30分、
バッジ6個を獲得、テリトリーポイント40ptを獲得」
nikuyasanです。 今しかできない事を必死にやってるバカです、 死んだら終わりだぞ! という事でよろしくお願いします。 (^_^)//

お久しぶり企画!【全員対象】第3弾 プレゼント企画!!(マイエターナル塗面光沢復元剤+スピードマスター フューエルシステムクリーナー)
2019/06/29 16:24:01
おはようございます。
2019/05/22 07:53:00
朝からぶっ飛ばしてやったぜ!??
2019/03/24 08:40:34

ダイハツ ミラジーノ ジーノだお〜 (ダイハツ ミラジーノ)
今しかできない事、全力でやってるだけ! くだらん事に耳傾けんな! 自分を信じろよ!
日産 フェアレディZ honey (日産 フェアレディZ)
大事な相棒です。
スバル プレオ プレオさん (スバル プレオ)
これでも4発!?、出来が良すぎでしょ??
ホンダ バモス nikuyasan (ホンダ バモス)
毎日仕事で、肉切ってます。 この仕事が好きです。 車も大好きです。 その車にあった、車い ...