ちゃらきちの"ぺけじぇー" [ヤマハ XJR400R]

テールレンズ交換day1

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2014年04月23日
4HMのXJRは長方形*2と言うように、かくかくした形のテールレンズの形状をしています。

僕はこの形状、すごく好みです。

ただ、どうなるんだろうという好奇心が勝ってしまい、今回の加工、交換に踏み切りました。
今回、交換しようともくろんでいるものがこちら。
HONDA CB400SF ハイパーVテック スペック3(NC39)純正テールです。
思いっきりライバルと位置付けられているバイクのものを用います。

某オクで送料を合わせて\1864で購入。
手元に届いたのが夜だったため、取り付け前のテールレンズ自体を加工します。
カレンに使ったものの余りのスモークフィルムを貼り付けました。
角度によってスモークがきつく感じられたり、たいしたスモーク具合ではないと感じられたりします。

さて、本日はここまでですが、次回の取り付けに向けて、一番厄介なのが車体側の加工です。
軽くあてがったところ、XJR純正テール周辺のプラスチックを削り取るのが一番妥当だと思われます。
テールカウルには、加工を特に行わずに取り付けたいかと思います。
干渉するようなら、オフセットさせてカウルにモールと言うか、段差を隠すような形状のものを取り付けてごく自然な形でスムージングさせたいと思います。

あとは、CB側の配線をはっきりさせるのが、課題ですかね。
どの色の配線がどの役割を果たすのかを調べておきたいかと思います。

備忘録 ユーザー車検

備忘録 エンジンオイル交換

エーゼットのアレで久しぶりのオイル交換!

XJR400R 自作キャリア製作・取り付け

ドライブチェーン清掃、注油

フロントフォークOH

3s-feっぽいから、ZSではなさそう。
にしても綺麗やから気になる…」
四輪 ST206→ST205 二輪 XJR400R→FZS600 FAZER & WR250F よろしくお願いします.

フロントガラス交換~取り外し&取り付け~
2012/10/18 12:47:27

よろしくお願いします.
火琉素肉~青~火琉素肉~青~ ひろちまるひろちまる
暇ヒロ暇ヒロ today(〇〇)(_ _)@CH-Rtoday(〇〇)(_ _)@CH-R
いのっぺいのっぺ HarajunHarajun

ヤマハ FZS600 Fazer (フェザー) ヤマハ FZS600 Fazer (フェザー)
排気量が600くらいでカウル付のバイクに乗りたいなぁという思いから, FZ6 Fazer ...
トヨタ セリカ 菓子折りセリカ (トヨタ セリカ)
当時の二桁ナンバーなので、名変するのに躊躇すら覚えた車体です。 縁があって、修論発表前日 ...
ヤマハ WR250F ヤマハ WR250F
先輩より購入. 思えば'17に買った3台目… シート高は900mm超えと,初めてつま先 ...
トヨタ カレン トヨタ カレン
希少と呼ばれる車を更に自分仕様に!! 『シルビアですか??』は誉め言葉です!? エ ...