ちゃらきちの愛車 [ヤマハ FZS600 Fazer (フェザー)]

純正加工テールライトled化Ver.2

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2018年02月03日
前回製作時プラス10㌔位

案の定接触不良でLEDの球が何発か点灯しなくなったので,再び加工.
制作したテールを殻割りした.
基盤はそのまま流用.

面倒だったので,amaz⚪nで購入しためちゃくちゃLEDがついてるLEDテープを購入し,これを基盤に並べて両面テープで接着.
3発ずつで切れるので,切って長さを整えて配置.適当に4列配置したが,点灯確認する中で5列にしておけばよかったと後悔することに.

切ったら,テープ端に接続用の銅部があるのでこれに配線を半田付け.半田がなかなかのらずに苦労した.

半田してむき出しになった部位はグルーガンで軽く防水処理を行った。
そして,基盤裏で配線をまとめる.
さらに,配線をちぎってしまったのもあるが,ライセンス灯を側面発行のLEDテープに変更.XJRの自作ライセンス灯を作って使用しなくなったものを再利用.これの電源はテールの配線から直接もってきた.
点灯確認.部屋で見る分には,そこそこの光量を確認.
但し,粒感はないように見受けられた.
確認したのちに実車へ取り付け.
遠くから見ると粒感あったのでよしとするが,中途半端に点灯の間が開いてるように見受けられる.

また,CB流用のものと比べると明るさに乏しいように思えた.
と言っても,バルブのときと同等以上の明るさは昼間に目視で確認できたので良いだろう.
直列に繋いだので,並列に繋げばもっと変わったかもしれないが,一先ずはこれで走り続ける予定.

交換せずに戻しました

洗車など

バッテリー交換

純正加工テールライトled化

マフラー交換と洗車記録

ハンドル周り整理

四輪 ST206→ST205 二輪 XJR400R→FZS600 FAZER & WR250F よろしくお願いします.

フロントガラス交換~取り外し&取り付け~
2012/10/18 12:47:27

よろしくお願いします.
today(〇〇)(_ _)@CH-Rtoday(〇〇)(_ _)@CH-R * 暇ヒロ暇ヒロ
ひろちまるひろちまる いのっぺいのっぺ
HarajunHarajun ショウ(゚∀゚)ショウ(゚∀゚)

ヤマハ FZS600 Fazer (フェザー) ヤマハ FZS600 Fazer (フェザー)
排気量が600くらいでカウル付のバイクに乗りたいなぁという思いから, FZ6 Fazer ...
トヨタ セリカ 菓子折りセリカ (トヨタ セリカ)
当時の二桁ナンバーなので、名変するのに躊躇すら覚えた車体です。 縁があって、修論発表前日 ...
ヤマハ WR250F ヤマハ WR250F
先輩より購入. 思えば'17に買った3台目… シート高は900mm超えと,初めてつま先 ...
トヨタ カレン トヨタ カレン
希少と呼ばれる車を更に自分仕様に!! 『シルビアですか??』は誉め言葉です!? エ ...