なたくの"ナタク号(三代目)" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2012年4月14日

DefiBFブーストメーターの取り付け

目的 チューニング・カスタム
作業時間 3時間以内
まずはエンジンルームの作業から
リサーキュレーションバルブに付いている配管をニッパーでカットして配管の分岐をします。
T字配管を付けてからタイラップで締めて抜け防止にします。
次に、センサーの固定ですが、エンジンルームを見渡したんですが手頃なボルト共締めでの固定箇所が見当たらなかったんでヘッドライト裏の穴にタイラップでセンサーを固定しました。
次はセンサーからの配線をバルクヘッドに通します。
通過箇所は以前サブウーファーのバッ直線を引き込んだパッキンを使用します。
詳しくはサブウーファー取り付けの項を参照してください。
ここの穴にラジオペンチを差し込んで広げてあげてから配線を差し込みます。
なお、少しでも小さな穴で通せるように配線のカプラーは外して配線のみにしてからビニテで捲いて通しやすく配線を処理しておきました。
今回は一人作業だったんで片手でペンチを広げつつもう片手で配線を引き込むのにかなり苦労しましたσ(^◇^;)
二人でやったらかなり楽かもですね。
コントロールユニットはメンテナンス性重視で埋め込みなどの処置をせずにグローブボックスにマジックテープで固定
まぁ、PEAKの確認とワーイングの設定くらいしかいじることはないんで隠しておいても問題はないかなと。
配線はクリップを使ってグローブボックス上面に固定してます。
最後にメーター本体ですが、視界を狭くしたくないということでメーターフードにはつけずにセンターのエアコン吹き出し口の所に固定しました。
配線はドリルでパネルに穴を開けて引き込み
ここも大きな穴は開けたくなかったんで、配線のカプラーを外して最小限の穴径で加工
φ5のドリルで開けると丁度でした。
後は配線をコントロールユニットに繋いで、オーディオ裏からACC/バックアップ/イルミネーション/アースの4本の配線を延長してユニットの電力を確保したら終了です。
バルクヘッドの通し作業がなければ一時間もあれば終わりそうですね。

45W/55W HIDパワーアップキット専用バルブ プロジェクタータイプ 60 ...

見知らぬスリ傷...

【作業記録】夏タイヤ交換

スポンジ 静音化

やらかした

Pivot DUAL GAUGE PRO ブースト計 SKYACTIV-D用 ...