襟裳岬の愛車 [トヨタ カローラフィールダー]

セルスター HG-350/12V取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月14日
購入時からやろうと思っていたインバーターの取り付けに踏み切りました。常時280W、最大350W、瞬間最大700Wのものです。
電源線は陸軍端子で、付属していたのは短めのケーブルと小電力の時に使う程度のシガーライターケーブル。ある程度大電力、今後の容量アップも見込んでエーモンのバッテリーケーブルを使います。スローブローヒューズがついた5.5sq線でマイナスも同様に引き込みます。
バルクヘッド貫通はハーネスブーツに穴を開け、コルゲートチューブで保護して車内に引き込みます。車内側は直接見えませんが手で探ればハーネスに触れます。
搭載位置はチェンジャーも含めてほぼぴったりになる助手席下。これ以上大型のインバータはチェンジャーかインバータのどちらかを運転席下にする必要があり、センタトンネル越えの配線になるようです。
この際にカーステレオ(DEH-P810)の常時電源線をこの線から送ったところ、低音の出方がだいぶ良くなりました。ハーネスだけでつないでいたのですが、純正線では電力に対して抵抗になっていたようです。
スピーカーは前のオーナーさんがソニー製に入れ替えていました。
追記:5.5sqの端子とそれを圧着する工具がないと作業できないので注意してください。エーモンのケーブルの付属端子が陸軍端子よりコンマ5mm小さいためリーマで広げるか端子を用意しないとつかなかったです。付属する絶縁スリーブは圧着ペンチが通常と異なり、絶縁スリーブ用を使う必要があるので注意。なんだかんだでマーベルの電工ペンチ3種類とも持っておくと色々便利です。

ドラレコ取付け

第1回セルスターター交換