和にゃんの愛車 [トヨタ 86]

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 補修
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2018年08月01日
みなさんご存知の方も多いと思いますが、86/BRZはフロントバンパーがフロントのダウンフォースにより下がる傾向にあります。 そこで今回その下がり防止の為の補強を愛知県O市にあるショップへ車の慣らしがてらやって来ました。
写真はフロントバンパーの養生をした状況です。
まずは下がり具合の確認。 走行距離750kmなのでそんな重症ではないですがさすがにGR86用のスポイラ―はダウンフォースが効くせいか既に症状が出てました(*_*)
次にバンパー、ライトを外して側面のフェンダーパネルの調整。
側面のパネルを上方へ上げてABS樹脂製のライト廻りのブラケット①とフェンダーの隙間部分(赤矢印)を狭くする様です。
また、合わせてライト廻りのABS樹脂ブラケット①がフェンダーブラケット②に接続する部分のクリアランスが多きい為 ズレやすので樹脂系の材料で穴を塞ぎクリアランスを小さくしています。(水色〇)
後の工程はこんな写真でごめんなさい<m(__)m>
フロントバンパーを調整しながら部分的にクリップで固定されている所をボルト固定に変更したりしていました。
最後にバンパー下に補強の為 ステンレス製の長さ30センチ位のステー2本でバンパーとボディーを固定して終了かな(;^_^A
かなりこだわりのある職人気質のショップオーナーさんで妥協を許さないところがグー🎶
出来栄えは写真の通り『最高です!』
フロントバンパーの固定もがっちりしました。
今回、慣らしがてら遠出をして来た甲斐がありました(^^)/

リアバンパーがペコペコするのを直そう

Kansai SERVICE フロントバンパーフィッティングプレートVer.3 ...

Reinforcement Parts

TRDドアスタビライザー取り付け

後ろから迫り来る、きしみ対策にリアモノコックバー

TOMS(トムス)メンバーブレースの取り付け

2018/08/09 23:54:34
すごくフィッティングいいですね!
もし差し支えなければ、場所の詳細と金額等教えていただきたいのですが…
2018/08/10 08:37:25
なかなかですよね!
私も補修してもらって大満足しております🎶
ネットでも『86バンパー下がり補修』で検索すると出て来ると思いますが愛知県岡崎市大樹寺にある『t-craft』ティークラフトと言う板金屋さんです!
連絡先及び、住所の詳細はネットで検索してみて下さい。
金額については、どこまでやるかにもよる様ですが私はフルにやってもらったので約6万弱でした。
但し現状の症状により作業工程や作業時間が変わると金額も変わる様です。
また、純正バンパーと社外バンパーとでも作業時間や補強方法が変わるので問い合わせした方が良いかと思います。
私は86購入当初からフロントバンパーが下がる傾向にある事をネットで知っていたので対策として色々模索した結果上記のティークラフトさんに辿り着きました。
ティークラフトさんは、86/BRZの補修を数十台施工している様でかなり試行錯誤した結果今の補強方法に辿り着いた様です。
また、前期、後期でも若干作業内容が違う様です。
実際、作業中も作業内容を分かりやすく説明もしてくれますし本当に丁寧に施工してくれるので仕上がりはもちろんですが、価格も納得出来るのではないかと思います! (個人的感想ですが・・・)
追伸 勝手に営業をかけてしまいましたがお店からはリベートを頂いている訳ではありません(笑)

こんにちは和にゃんです。 スバルからトヨタに乗り換えましたが86はスバルテイスト 満載で弄りがいのある車なので徐々にカスタマイズして 行きたいと思います♪...

合皮貼りを極めてみる
2013/05/20 12:53:08

久しぶりのMTでわくわくしてます!これからドライブやカスタマイズを楽しむつもりっ(^-^)
機会があればいろんなイベント等にも参加したいと思いますので
宜しくお願いしますf(^_^)

axispartsaxisparts *みんカラ公認 M様M様
シャネル0912シャネル0912 shinya0508shinya0508

トヨタ 86 トヨタ 86
十数年ぶりのマニュアル車です。 納車に3.5ヶ月待ったので納車直後から一気に弄り始めてま ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
2台目のB4でした。 DIY中心に弄ってました。最後の方の完成形はパーツレビュー等にあげ ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
スバルにはまった1台。 C型のRSKを大改造してD型ブリッツェンにしてました。 DI ...