5ナンバーアコ乗りのヒデの愛車 [ホンダ インサイト]

作業日:2021年1月7日

平均燃費と走行距離の相関(ドライブノートのデータより)

前回使ったデータは「燃費の履歴」のデータであり、1日単位での平均燃費と走行距離の相関でした。
今回は「ドライブデータ」のデータで検証しました。
こちらは、毎回の走行ごとの燃費なので、より実態が把握できるかと思います。
※季節による「路面状況」や「装着タイヤ」の区別なく全データで検証しています。
前回の検証でも触れたように、短距離走行で燃費が伸びない原因は、「コールドスタート」時はエンジンの暖気等で稼働時間が長くなるためと思われます。
短距離走行でも20km/Lを超えるデータも見受けられますが、これらは暖気が済んだ状態からの走行のデータです。
したがって、エンジンが十分に温まった状態で走行用バッテリーも満充電に近い状態からの短距離走行では、すぐに「EV走行」になるためとんでもない燃費データが記録されてしまいます。
(ガソリン消費量が「0.0L」と記録されたデータがいくつか見られました。)
一方、走行距離が20kmを超えると、燃費は20~25km/Lの範囲で安定してきます。
このあたりのデータは、郊外の一般道を50~70km/hでのデータがほとんどです。
機会があれば、高速道路で100km/h巡航時の燃費を測ってみようと思います。
(先日チャレンジした時は条件が悪く、降雪時の山間部で100km/h巡航を続けることはさすがにできませんでした・・・)

ヘッドライトを磨いてみた

滋賀を快走中 スパッツ外れる。。。

またかよ? スパッツのネジ外れる。。。

日曜まで休み無いので簡単洗車😅

巣穴の解消巣穴の-その2 完成

カウルトップをカーボン調に🎵