たかおっちの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

トヨタ特許:アルミテープチューン3

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月09日
空力チューンの特許以外の特許で吸気系に貼ることで吸気効率を上げるというのもあったので、ついでにやってます。
広い部分から吸い込む入口部分の静電気によって気流が剥離することで管直径よりも実際に使われる空間が細くなってしまうため、除電することで有効径が増加するそうな・・・
車体もそうですが、金属部分はあまり帯電しないそうなので、樹脂やガラス部分を除電するということです。

スロットル周辺
インテークマニホールドの縦の部分
特許の内容からすると内部のチャンバー部から4つに分かれるところなんですが貼るのが不可能なので、縦の部分のできるだけ下側に25mm×150mmくらいで貼りました。
エンジンブロック近くの部分

プラシーボもあるかと思いますが、ふけ上りがよくなったような気がします。

スロコンをパワーモードにしたような感じで、確認したくらいです。
気持ちよく加速する感じ?
燃費が良くなるかな~・・・・

ドアノブガタなんちゃって調整

当選したデコラインで愛車をLVup

ルーフにラインいれ

ここ何?穴埋め。

手軽にシールはりはり😄

塗装(^ω^) メッキを残してる場所は全てエアロが入りますw

2016/10/10 20:23:01
お久しぶりです(^-^*)/

メッチャメチャ気になってました!!

クルマの事は良くわからないし、静電気の事はもっと分からないし、何処に貼って良いかイマイチ理解出来ず、100均のアルミテープで嫁車に試し中です(^-^;

プラシーボ効果もあるでしょうが、アクセルオフ状態の転がり感がスムーズに感じました(^O^)

東海の紫の匠 たかおっちさんが体感したなら私の中で信憑性が大幅アップです(^∇^)

私も近々施工しようかと思います

続編も期待しています

2016/10/10 21:03:23
お久しぶりです。

カービューの86の記事を見て調べました。

残念ながら普通のアルミテープでは効果が少ないと思います。粘着部分に導電性が無いので樹脂パーツに帯電した静電気が放電できないと思います。
確かに惰性で進む時が滑らかな感じはしますが、今まで気にしてなかっただけかも知れないので、自分もまだなんとも言えません・・・

導電性アルミテープの使用用途に静電気の除去と書かれてるくらいですから、多少お高いですが寺岡のテープを使うといいと思います。

モールテープナンバー1で検索するとみんカラ内で特許のページへのリンク貼ってる方がいらっしゃいますのでそこから行ってみて、貼る場所の図を見ると良いと思います。

11月に東京行くので、その時の燃費等で違いが出るかもしれません。
2016/10/30 01:51:35
今日ゎお疲れ様でしたm(__)m

貼ってもらった結果・・・
加速してるときのトルクの谷間みたいな感じのところがスムーズになったかと・・・(・д・)ノ

もっさりするところって言いますか(・・;)
効果ゎあると思います(^w^)

2016/10/30 10:19:01
お疲れ様でした。

若干でも感じられましたか?
良かったです。

谷間というかもっさりというか
そこが軽減することでスムーズに
ふけ上がることになるんでしょうねかね?

「みんカラ:シュアラスターモニターキャンペーン【LOOPパワーショット】 http://cvw.jp/b/1306581/41270419/
たかおっちです。 44のおっさんですが、ヴォクシーにはまってます。 車をいじってる時が一番幸せな時間です。 よろしくお願いします。

SEV対アルミテープの戦いに新たな挑戦者が!
2017/08/16 09:45:07
FETリレー
2017/07/12 18:20:27
FET回路製作(マイナスコントロール用)
2017/07/12 17:59:30

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
トヨタ ヴォクシーに乗っています。
トヨタ ビスタアルデオ トヨタ ビスタアルデオ
9年乗りました。 特に不満も無く、最期までノートラブルのとても良い車でしたが、エコカー減 ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
姉から譲り受けましたが、後輩が運転中にガードレールにクラッシュ!その後、あちこち故障が続 ...
スズキ セルボ スズキ セルボ
ターボ車で、いろいろ弄って遊んでましたが、シビックに乗り換える時に後輩に譲りました。