たかおっちの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

2013年1月4日

なんちゃって風洞実験 ボルテックスジェネレーター

なんちゃって風洞実験 ボルテックスジェネレーター
自作ボルテックスジェネレーターを1BOXに取り付けて効果があるのか?を実験してみました。

ラジコンの写真の部位に両面テープを細く切ったものと小さく切ったものをテールランプ部に貼って(右側のみ)、サーキュレーターと細く切ったティッシュペーパーで、なんちゃって風洞実験してみました。

正直こんなに違いが出るとは思ってもみませんでした。

フロント部は左は車体から離れるように風が流れるのに対し、右側は車体に沿うように流れます。
リア車体後方では、左はカルマン渦?で車体後ろに渦を巻いて負圧が発生しているのが判ります。
右側は後方にスムーズに気流が流されてます。
たまに内側に入るのは、たぶん左サイドで発生したカルマン渦の負圧に引き寄せられてかと思います。

このカルマン渦というのは左右交互に発生する傾向があるらしい・・・専門的な知識をお持ちの方がいたら詳しく教えていただきたいですが・・・ので、車体が左右にふらつく原因なのかなと?
さらに負圧→車を後ろに引っ張る力が発生しているので、燃費的にも有利に働くそうな!!だといいけど

検証として、テープを左右貼り換えてみましたが同じ結果でした。
関連動画:http://www.youtube.com/watch?v=5M8amLFDRRY
関連する記事

CECIL SPORT / ボルテックスジェネレーター

KAKUMEI MOTORSPORTS / ボルテックスジェネレーター

三菱自動車(純正) / ボルテックスジェネレーター

AUTOBAHN88 / ボルテックスジェネレーター

エーモン / プラスティリベット

HASEPRO / マジカルカーボンNEO ドアミラーバイザー

K'spec SILK BLAZE リアコーナーダクトパネル ver.1

Second Stage サイドパネル

トヨタ(純正) フューエルギャップ

トヨタ(純正)加工 カウルトップ

SAMURAI PRODUCE ドアハンドルカバー

AQUA-STYLE フロントガーニッシュシート GRバンパー用

2013年6月2日 18:24
はじめまして。
こういう実験精神、尊敬いたします!
2013年6月2日 19:55
コメありがとうございます。

気になるとやってみないと気が済まないので・・・まぁ、暇なだけっていえばそれだけですけどね~

「[整備] #ヴォクシー 維持り整備:バッテリー復活作戦 https://minkara.carview.co.jp/userid/1306581/car/957991/6709141/note.aspx
たかおっちです。 50のおっさんですが、ヴォクシーにはまってます。 車をいじってる時が一番幸せな時間です。 よろしくお願いします。

拡散希望 逃げ得は許せません。当逃げ事故 情報提供求む。
2018/11/27 13:03:44
エンジンオイルの量! - 基本編 -
2018/07/12 20:14:02
月極駐車場でのドアパン被害
2018/07/06 16:15:50

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
トヨタ ヴォクシーに乗っています。
三菱 ミニカ 三菱 ミニカ
初めて自分で買った車(中古)で、名古屋で有名なスーパージャンボで買いました。 サンバーを ...
スバル サンバー スバル サンバー
東京のおじさんから貰った車で、仕事で使っていたためボロボロでしたが、そのおかげで車を自分 ...
スズキ セルボ スズキ セルボ
ターボ車で、いろいろ弄って遊んでましたが、シビックに乗り換える時に後輩に譲りました。