• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ji~jiの画像庫、ご覧になった方は、すぐにeroくなりますょ。(笑) 
本日にまた、おカミ指令が発令されました。(ToT)

3年振りの、【まな板削り】。。。意外と大変なのょコレ。

理由は、、、きゅうりの、数珠ツナガリカットの防止の為だとか? (謎深・爆)

(これで、あの首の皮一枚残しカットの、言い訳が出来なくなるのかね? うそぉ~!)

(一応、反論)
Oyaji: まな板ぐらい、買ったほうが、綺麗で、イィんじゃなぃのぉ~?

おカミ : いくらすると思ってんのよん! <`~´>、3800円すんだから☆彡ギロッ(凄む)

Oyaji : シャキーン☆彡 はぃ♪ 畏まりましたぁ~♪(;´Д`)やらさせて戴きまぁ~す。(+o+)

てな、事で、らーオフまでは、至って従順なoyajiでありまふ(^^ゞ

削る前の板。。。一応、ヒノキの一級品でありまふ^^

結構、汚れと、凹みと、黒かびか? (恥・笑)

でも捨てるには、もったいない。そんでもって、面倒だぁ~☆彡(ーー;)
でわ、小道具の準備から^^

道具箱から、鉋(カンナ)を取り出して。。。(^^ゞ

小ぶりな方が、素人には扱いやすいでつw
カンナの歯の調整が、一番大事。。。

まずは出し過ぎないように、少し控えめから、始めます。^^
少し出し過ぎてましたぁ~(^^ゞ

カンナの頭を、プラハンマーで叩いて、刃を引っ込めます。^^

少しづつの調整で、良く馴染むまで、何回か繰り返しますょー(^^ゞ
するってぇーと、、、、こうなります。(^-^)

まぁまぁ、荒削りにしては、丁度良い具合でしょー^^

さて、急ごーーっと(汗)
中間報告~♪

まな板の中央が、削れずに、残ってます。

すなわち、凹んでいるんですなぁ~☆彡 約1.5mm位でしょうか?

こりぁ~、大変だわ。(滝汗)
この檜のまな板。。。両面を削らなければいけないんでつw (大汗)

片面で、約1時間。。。両面で2時間、みっちり掛かりまふ(>_<)

腰に来るのょねぇ~(>_<)、ずぅーっと、立ちっ放しで、カンナを振るのは。。。

腰フルのは、慣れてるんですけど。(ちょっと、違うかぁ~爆)

最後の仕上げに、カンナの刃を、今少し控えて、薄削りをして、完成で~す。\(^o^)/

削った、かつお節風おが屑は、大きな袋に○っぱいでつw(伏字にすなっ)
© LY Corporation