
本年の、らー初めは。。。
鎌倉から。。。(^-^)
駅近く徒歩2分の、湘南麺屋『海鳴(うなり)』の、醤油+倍チャーシュー+半タマ
煮干味ながら、上品な香りと味の、○っぱい。。。ムフフ^m^
炙りチャーシューも、厚みが5mm以上で、トロトロですぞ。ふふふ
あの『中村屋』にも近い感じで、なかなかのもんですぞ。ほほほ
今年は、当たり☆じゃ~(^◇^)
是非、お近くの方は、どーぞ。
食べるのが待ち遠しくて、ブレてまふ、すんまへん^^

今回は、東京駅近くの八重洲、日本橋店の『山頭火』の塩らーめん並盛りです。
山頭火発祥の地は、旭川らしいですが、トンコツベースの白いスープですな。
あっさりとしています。スープのクセは無いですね。
小振りの丼に見えますが、意外としっかりとしたボリュームが入っています。
ぽっちゃり型の器ですな。
麺は隠れて見えませんが、ちぢれ麺の中太くらいです。
細過ぎず、太過ぎず、丁度良い感じ~。
メンマも塩気が少なくて、好みです。^^
キクラゲが、さり気なく歯触りよく絡みます。
白いスープに隠れて、小さい角切りチャーシューが隠れていますょ。
出てきた時に、思わず嬉しくなりましたw ^^
お店の店員さんが、片言の日本語なのが、やや気になりましたが^^;、まっ、ご愛嬌って事で。。。