カエルさんさんの愛車 [プジョー 407 ステーションワゴン]

パーツレビュー

2021年6月16日

自作 ハニカムメッシュグリル

評価:
自作 ハニカムメッシュグリル
407はマイチェンでフロントグリルのルーバーがメッキ仕様になりました。
クロームパーツ嫌いとしてはマジで余計なお世話なので、マイチェン前のパーツを取り寄せて交換ついでにハニカムメッシュグリルにしてみました。

ABS製の汎用ハニカムネットをカットしてくっつけてます。
ネットはABS製なので厚みがあり、そのまま付けると浮いちゃって後付け感満載になるので、純正グリルのルーバー部をネットの厚み+α分削り、数mm奥まって設置するようにしてます。
グリルとネットの固定は、歪む箇所ゆえ接着厳禁なので、見えにくい箇所にタイラップで留めてます。
407のグリルはデカいので超音波カッターがないと相当厳しい作業です。

グリルの枠もクロームなので、分解ついでにグロスブラックのラッピングフィルムを貼ってます。

かつてのRC Lineを彷彿させますが、金属のメッシュグリルと違い違和感なく収まってます。
エンブレムのハニカムと意匠が合って純正っぽい感じに仕上がりました。

ブラックのエンブレムと合わせるとチューニング仕様っぽくに見えますね(笑)。

類似商品と比較する

HASEPRO / マジカルカーボン フロントグリル

ホンダ(純正) / フロントグリル

Technica sport / CARBON FRONT GRIL

スバル(純正) / STIフロントグリル

スズキ(純正) / フロントグリル