イケぽんの愛車 [スバル WRX STI]

スーパーオーリンズのダストブーツ交換(その1) ダンパー取り外し

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > その他
作業日 : 2018年01月06日
スーパーオーリンズのリアダンパーのダストブーツが左右とも千切れたので、ダストブーツを新品に交換します。
エレガントスポーツ・アジュールのセルフピット・サービスを利用して交換することにしました。
リアホイールを外してリフトで持ち上げます。
ラスペネを吹いて、リアタンパーを留めているナットを17mmメガネ、スタビライザーリンクを留めているナットを14mmメガネで緩めて取り外します。
ボルトを抜くとリアメンバが落下する可能性があるので、差し込んだままにしておきます。
リフトを下げて、リアメンバが落下しないようにジャッキで支えましたが、結論から言うと不要でした。

車種によってはゴトッと落ちてくるそうですが、GR/GV系では落ちませんでした。
マウントのナットを14mmソケットで取り外します。
ちなみに、このナットの締め付けトルクは3.1kです。
リアダンパーをロアアームに留めているボルトを抜きます。
スタビライザーリンクも取り外しました。
スーパーオーリンズを取り外しました。
ダストブーツが切れてロッドが見えているのがわかりますね。

純正スプリングからマルシェダウンスプリングへ

車高調整

アライメント調整

車高調パキパキ音対策

サスペンション交換。

どんな場所も確認しないと危ない