• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2019年07月28日

2019.07.12~14 道東ツーリング

2019.07.12~14 道東ツーリング 職場のツーリングクラブで道東に行って来ました。

残念ながら天気には全く恵まれず、道東の道や景色よりも、往復の高速道路巡行の方が楽しいというツーリングでした。
ただ、合羽を着ている時間は意外に短かったです。(最終日の午前中だけ)

それでは何シテル?とツイッターの投稿を並べただけのレポートをどうぞ。

7月12日(金)
08:03 出発します。ODO51864km


08:20 出光セルフ新発寒で出発前の給油⛽️
557.4km / (18.84L + 6.45L + 3.25L) = 19.5km/L ←7月7日の燃費
150円/L × 18.84L = 2826円


08:49 集合
今回の参加人数は6人、うち2人は1泊目のみ参加です。


10:03 砂川サービスエリアは改修中です。


10:42 比布ジャンクション

天気が下り坂なので、上川層雲峡インターチェンジで旭川紋別道を下りて、最短ルートの国道273号で紋別に向かうことも考えていましたが、日中はなんとかもちそうなので、いつも通り遠軽経由で行くことにしました。


12:20 ろくごうラーメンで昼ごはん🍜


醤油ラーメン(650円)を固麺で注文しました🍜
美味しかったです😋

いつも通り、国道242号、国道238号で紋別へ


14:02 出光紋別SSで給油しました⛽️
321.6km / 17.54L = 18.3km/L
157円/L × 17.54L = 2753円


14:12 オホーツクパレス紋別に到着しました。←早過ぎ😅
今日の走行距離は326.1kmでした。
雨に降られなかっただけでも良しとしましょう😄


燃費はハヤブサ君の自己申告値で21.9km/Lでした。

このメンバーで紋別に宿泊するときにいつも利用する紋別プリンスホテルは、私が予約しようとした6月初めには既に満室でした。
紋別プリンスホテルの方が安いし、大浴場もあって、良かったのですが・・・
参加者の皆さま、ごめんなさいm(__)m
次回はもう少し早めに段取りを始めます。。


17:26 一法亭で宴会🐟


んまい😋


サービスのタコ


19:40 〆の茶そば


20:37 ホテルオホーツクパレス紋別に戻ってきました。
明かりに照らされているバイクがいい感じです。


21:02 部屋飲み中🍺(私は烏龍茶)


22:34
もう一度お風呂に入ってから寝ます。おやすみなさい😴


7月13日(土)

08:20 1泊参加のふたりは先に出発(^_^)/~~~


08:51 青空頑張れー


08:52 2泊参加の4人で出発!

残念ながら、2日目も天気が全然ダメなので、知床などには行かずに最短ルートで川湯温泉に向かうことに決定。

紋別
↓国道238号
計呂地(けろち)
↓道道685号若佐計呂地線
若佐
↓国道333号
端野
↓国道39号
美幌


10:48 セイコーマート美幌鳥里店で休憩


アイスコーヒー&バイザーキレイキレイ✨


11:13 出発

美幌
↓国道334号
ここ
セコいショートカット(路線名不明)
ここ
↓道道102号網走川湯線
川湯温泉


13:18 名湯の森ホテルきたふくろうに着きました。


今日の走行距離はわずか160.8kmでした😅


燃費はハヤブサ君の自己申告値で25.6km/Lでした。

ホテルに到着して、もし天気が悪くなければ、荷物を置いて、夜ごはんの時間まで開陽台あたりに行こうかと思っていましたが、小雨が降ったり止んだりの天気なので大人しくしていることにしました。


チェックインは15時からなので、ロビーのソファーでダラダラしています😅
明日も天気が悪いことが分かっているので、もし宿のキャンセル料がかからないのであれば、もう札幌に帰りたい気分です。
今出れば、19時~20時頃には家に着くはず。


13:43 昼ごはん
(あ)さんが3本分けてくれたチョコチップと、セイコーマート川湯で買って来た午後の紅茶ストレート(116円)が昼食です。
ちなみにホテルの売店には午後の紅茶レモンティーしか売っていなくて、しかも高かったのです。


14:21 少し早くチェックイン出来ました😄
今日は4人で1部屋、大人の修学旅行です。
私は4人部屋も悪くないと思いました。


Sサイズの浴衣がありました😄


16:31 温泉に入った後♨️のダラダラタイム😅
外は雨が降っています☂️


18:03 夜ごはん


18:34 ほぼ食べ終わってから出てきた天ぷら🍤

部屋飲みしながら明日のルート検討
十勝回り(阿寒、足寄)で札幌に帰るつもりでしたが、17時発表の予報を見ると、十勝は雨マーク☂ですが、北見、上川は曇り/雨で少しマシ。
うーん、どうしよう。
Yahoo!ナビで検索してみると、十勝まわりも上川まわりも、意外に距離が変わりません。(私は、川湯温泉からだと十勝まわりの方が断然近いと思い込んでいました。)
同じ道で帰るのは不本意だけど、雨にあたらない(あたる時間と量を少なくする)ことを優先して、上川まわりを第1候補にしました。


7月14日(日)

07:14 朝ごはん🍚


自分たちのバイクを見ながら食べられる、良い席です😄


07:31 デザート🍑🍍☕️


08:49 カッパを着て出発😢
昨日の作戦通り、北見、上川経由で帰ります。


09:16 ここを曲がります。
遅いクルマに引っかかっているみなさんを待っています。


09:46 ENEOS美幌SSで給油します⛽️
(私は近くの出光で給油するつもりでしたが日曜定休でした)
213.7km / 11.08L = 19.3km/L
160円/L × 11.08L = 1772円

国道39号から国道333号へは、みなさんの真似をしてセコいショートカット

遠軽瀬戸瀬インターチェンジから旭川紋別道に入ります。


12:22 比布大雪パーキングエリアでカッパを脱いで水分補給🍎


12:34 身軽な服装になって比布大雪パーキングエリアを出発します。


13:22 砂川パーキングエリア
気持ち良くカッ飛んできました\(^o^)/


13:32 解散します(^_^)/~~~


14:19 新川インターチェンジで高速道路から下りたところで燃料残量警告灯が点灯⛽️


14:34 出光セルフ新発寒で精算給油しました⛽️
335.3km / 18.53L = 19.3km/L
150円/L × 18.53L = 2780円


14:58 帰宅しました🏡
帰宅時ODO52742km
今日の走行距離は390.9km、3日間合計で877.8km走りました。
ハヤブサ君おつかれさま😊(私の方が疲れたかも😨)


今日の燃費はハヤブサ君の自己申告値で22.2km/Lでした。


15:31 何だか体調が悪いなぁ…と思ったらやはり😰


15:32 桃の缶詰を食べて、ひと眠りします🍑


(おまけ)7月15日(月)
朝起きたら、熱が下がっていました。
(の)は午前中仕事、私は近くのセイコーマートまで朝ご飯を買いに散歩、リッチにまるごとバナナ(214円)を買ってしまいました。
まるごとバナナを食べた後、このツーリングのレポートを手早く作るつもりが、ダラダラしてしまい(の)を迎えに行く時間になりました。


13:14 仕事が終わった(の)を迎えに来た足で、五修堂で昼ごはん😋


(の)は炒飯セット(830円)、私は炒麺セット(830円)をライス抜きで注文


炒飯セット


炒麺セット


ごちそうさまー

明日から、元気に出勤できそうです(^^)
ブログ一覧 | バイクでお出かけ | 日記
Posted at 2019/07/28 19:18:16

イイね!0件



今、あなたにおすすめ

関連記事

2019.10.20 ハヤブサでえ ...
(ご)さん

2019年函館ツーリング(2019 ...
(ご)さん

2019.09.15 ハヤブサ洗車 ...
(ご)さん

2019.09.28 ハヤブサで天 ...
(ご)さん

2019.07.07 ハヤブサお目 ...
(ご)さん

2019.08.17 洗車とハヤブ ...
(ご)さん

この記事へのコメント

コメントはありません。
現在価格を調べてみる

おすすめアイテム

プロフィール

「今日の方が良い青空😢」
何シテル?   07/06 08:10
目的地が目的ではなく、ドライブ自体が目的のドライブをしている方と交流したいです。 仲良くなれた方とは、日本のどこかで一緒に走りたいと思いますが、同じ車種で...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2020/7 >>

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

リンク・クリップ

(ご)のツイッター 
カテゴリ:みんカラ以外の居所
2019/01/06 18:32:35
 
クルマ収集と超長距離貧乏ドライブ★札幌発★ 
カテゴリ:みんカラ以外の居所
2012/07/16 15:59:59
 

愛車一覧

ロータス エリーゼ 本州遠征用エリーゼ (ロータス エリーゼ)
ロードスターに代わる本州遠征ドライブ用車両です♪
ロータス エリーゼ 宝物エリーゼ フェイズ1 (ロータス エリーゼ)
宝物保存モードです。一生持ち続けたいと思っています♪
ケータハム スーパーセブン_Kシリーズ_スーパースポーツ 日帰りドライブ用セブン (ケータハム スーパーセブン_Kシリーズ_スーパースポーツ)
北海道内ドライブ用車両です♪
スズキ ジムニー 青ジムニー (スズキ ジムニー)
JB23Wの6型です。年末年始の九州ドライブの相棒です。
ヘルプ利用規約サイトマップ
©2020 Carview Corporation All Rights Reserved.