すぎぽん@ZC32Sの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

車高調 Re設定

難易度★★★
作業日 : 2018年02月20日
1G密着しないツインスプリングだとハンドルの反応が今ひとつだったので思い切ってシングルに変更しました。

スプリングストロークがダンパーストロークより短く、縮み/伸びの配分も片側に偏るのでヘルパーで調整してあります。
(少しプリロードを掛けるため、腰のあるヘルパーを選んでます。)

◆ダンパー
◆その他
 スプリング上部:スラストベアリング
 スプリング下部:スラストシート
 15mmワイトレ使用
以前のダンパーだとストロークが短く、自分の思うフィーリングは狙えないと判断しダンパーを交換しました。

乗り心地はリア側が効いてくると今までの経験上感じていたので、BaseMさんのプライマリーでツイン化してあります。

◆ダンパー
 HKS ハイパーMAX Ⅳ GT
◆メインスプリング
 クラフト 10Kg/mm 125mm
◆プライマリースプリング
 BaseM 密着荷重375Kg
◆その他
 スプリング上部:スラストベアリング
 車高はあまり下がりません。(車高調アダプターの調整代がもう無い)
前後車高バランス、減衰、プリロード量などまだまだ改善出来ると思いますが、ひとまず自分の狙ったフィーリングになったんじゃないかなと思います。

・車高は純正比で前:-20mm、後:-25mm
・街乗りでも嫌な硬さも無く、突き上げ、伸び切りの発生しない。
・純正足の3倍固くなったけど、ベクトルは純正のまま、快適。
・ミニサーキットではキャパ不足から来る破綻が無い。

比較 タイヤとフェンダーのすき間事情

ステアリングギアボックス交換

アクスル交換

HKS ハイパーマックスⅣGT リアダストブーツ交換

blitz ZZ-R

脚回り純正戻し&アライメント調整@59,800km

「今日はブレーキキャリパーの清掃・グリスアップと電スロの清掃、トー調整、洗車と充実した車弄りだったぁ」
会社の同僚達に拉致され、サーキットの楽しさに目覚めてしまいました 当時乗っていたVitz RS(NCP13)を練習用として走り込む予定が 結局は足、LS...

【やってみたら意外に簡単で効果抜群!】DIYで1G締め
2018/03/27 22:20:18
CL7 足周りセッティングのあがきと、GoPro
2017/04/03 21:07:17
田中ミノル式  FF 機械式 LSD 完全解説  「曲げるための LSD 有効活用法」①
2015/01/20 22:31:30

コンパクトカー属性、作手ALT属性な方もドシドシ来るならカムだわ
(=´ω`=)y─┛~~
否* ダイ@ターボダイ@ターボ
Masa@IS FMasa@IS F Gerberaヾ(o゚ω゚o)ノGerberaヾ(o゚ω゚o)ノ
たかくら.たかくら. ど~らくど~らく

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
スイフトスポーツです。 日常の足として、 ワインディングでうきうきして、 サーキットで ...
トヨタ ヴィッツ ビリビリさん (トヨタ ヴィッツ)
FIVE_Over.Modelcase_”RAILGUN” (ファイブオーバー モデルケ ...