ゴリのおっちゃんの愛車 [ホンダ N-WGN カスタム]

作業日:2017年10月9日

スペーシアのオーバーヘッドコンソール取付

上級

N-WGNオーナーの「ますたー?」さんの整備手帳で取り付けておられたので、思わず「つけたい!」と叫んでしまい、まねをしてチャレンジすることにしました。

わかりやすく書いてくださっていたので時間はかかりましたがなんとかできました。
ヤフオクでスペーシアのコンソールボックスを購入しました。
(取付けサポート付きで探しました)
ルーフの内装を取り外しました。
このような感じで前方のライト取付サポートにL型アングルを取付けます。

詳しくは、ますたー?さんの整備手帳を見ていただければわかりますので、補足だけしますが、ライトのサポートは幅12cm、コンソールボックスのサポート前方のボルト穴の間隔は13cmなので、2~3列の溝のある幅広アングルが必要です。

(ライト側;内側の列、コンソール側;外側の列でボルト・ナットを使い取付けます)
また、角度を少し変える必要があるので、場合によっては板状の物を曲げて使っても良いです。

ボルトは、6×15mmを使用しました。
ルーフ中央部、コンソールサポート後部を取付けるところですが、ここも幅が17cmありますが、コンソールサポートの穴の間隔は16cmなので、この穴をそれぞれ5mmづつ外側に広げなければなりません。

こちらは4×12mmのタッピングビスと外径16mmのワッシャーを使い取付けました。
こうしてサポートを取付、真ん中やや後方のルーフ部に溝穴の開いているフレームがあったので、サポートにも小さな穴を開けてルーフと0.9mmのステンレスワイヤーで結び補強しました。
(航空機等でボルトやナットを緩まないようにワイヤーで結ぶ方法と同じです)

その上で、10mm厚のニードルフェルトを挟みました。

(元々内装に挟んでいました。床下、ドア及びピラー内側も同様にしておりました。ちなみに夏のエアコンの効きが違います。)
後は、ますたー?さんが書かれているとおりに型紙を使い、内装を穴を開けてから取付、コンソールを取付けました。

なお、ますたー?さんのおっしゃるとおり、高さの位置調整のため、3回ほど内装を付けたり外したりしました。

また、内装材に開ける穴ですが、かなり思い切って大きく開けないと、うまく取り付けできませんでした。
なお、このコンソールが白いのは、塗装しているからです。

オクで購入した物は中古品ですので、表面が少しペタ付いて汚れていました。(喫煙車のものだった?)
そのため、分解→洗浄→塗装としております。

最後になりますが、無事に取付けられたのは、ますたー?さんのおかげです。
ありがとうございました。

PS
取付けたマイカーをカミサンが見たところ、「私のにも付けて~な~」とアリガタイ言葉をいただきましたので、もう1台にも取付ることになりました。

ポジションランプを暗くする

グローブボックスの取っ手塗装

内装パーツ塗装の途中経過

ロボ太郎(JH3)、運転席ドア内張下部に貼り付けた3Mダイノックシートの点検( ...

ドアアームレストの音消し+

リアハッチのデッドニング