• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
一応「PCで遊ぼうPremacy!」サイト関係の連絡用に作りましたが、 それに拘りませんので適当に書き込んでください。
燃費向上にはアイドリングストップを! [ MAZDAガンバレ ] 2007/02/04 16:36:23
燃費こい上へ向けて様々な取り組みに感心して見させていただきました。
プレマシーなかなかよさそうですね。
ホンダHRVを所有していますが、リッター10キロメートルの燃費が、
完全アイドリングストップにしてみると常にリッター12キロメートル以上になりました。
いまは、6秒以内の場合は逆効果という事を知り、そこだけ気をつけています。
2割の燃費向上です。どうかお試し下さい。
初めまして。書き込みありがとうございます。

アイドリングストップですか。なるほどその手がありましたね。
実はその昔に試したことはあったのですが、あまりの面倒臭さと
始動時に相当量のNOxが出るという話で、すぐにやめた経験があります。(^_^;)
(↑実はやめるための口実だったり・・・・・^^;)
田舎暮らしでSTOP&GOが少ないので、効果はなかろうと今はやっていませんが、
燃費向上の一環として、再度検証してみようと思います。

一旦エンジンストップした後に再度ONしなければならない右左折時のアイドリングストップが
もっと簡単になれば更に普及するかもしれませんね。
Re2:燃費向上にはアイドリングストップを! [ MAZDAガンバレ ] 2007/02/05 20:05:48
早速、ご返事有難うございます。
アイドリングストップで気をつけていることを一つ。
坂道でのアイドリングストップはブレーキの倍力装置が停止してしまうため
ずるずる下がってしまう事があります。
そのため、アイドリングストップするときはパーキングに入れるようにしています。
(ハンドブレーキも可ですが・・・)
ご健闘をお祈りいたします。
© LY Corporation