
トランギアのメスティンを買いましたので、早速炊飯します!
ベランダで(笑)
ノーマルサイズですが、これで十分に大きい。
ラーメン作ったりもいけそうです。
火器はcoleman 502。
火力は弱いですが、とろ火が自在の愛機です。
炊飯器で炊くように、米1に対して水1にして、研いだ後水に30分ほどつけておきます。
まず最強火力で5分ほど。
もくもく湯気が出てきた段階で、中火にして10分。
今回はレギュレーターバルブを真ん中あたりにしました。
この段階で吹きこぼれがでてきて、飯がたけるにおいがします。
そして最後に2分の弱火で仕上げ。
んで、蒸らし。
ひっくり返した上でタオルに包んで10分程度。
できた!
めんたいこは、蔵出しめんたい。
九州に赴任した4年間でいろんなめんたいこを食べましたが、ここのは別格です。
めんたいこというと、どうしても唐辛子につけた漬物というようなイメージがありましたが、ここのはめんたいこが魚卵であることを思い出させてくれるフレッシュな味わいがあります。
最初食べると、この新鮮な感じに違和感がありますが、めんたいこはあくまでも「生たらこ」なので、こっちのほうが本物であることに気づきます。
一度ご賞味アレ。
・明太子(めんたいこ)の蔵出しめんたい本舗
http://www.kuradashi-mentai.com/
えっと肝心のコメの炊き具合ですが、あまりにジャストでおこげもなく、飯盒風にならなかったので次回はもうちょっと水少なめ、火力強めで攻めてみようと思います。
明日も朝飯はこれで炊こう♪(笑)
Posted at 2014/03/08 11:49:39 | |
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