• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
K・Carフリークの方~それ以外でも全然OK!気軽に書いて下さいねv(=∩_∩=)
私のキャロターボにはアルパインのデッキ・スピーカー・それにサブウ
ーファーを付けているのですが、サブウーファーについて困ってます
(とほほ)

動作には問題がないのですが、ラジオオン、ブロアオンするとノイズが
出てしまうんです(泣) サブウーファーの電源コードを抜くと止まり
ます。ブロアモーターからノイズを拾っているのか、それともバッテリ
+からの電源を室内に通すのにメインハーネスを通すゴムカバー部から
入れていてそのせいでノイズが出ているのかと悩んでいます(今は消極
的な解決法でラジオ効く時はサブウーファーの電源コードを外してま
す、とほほ)

ちなみにエンジンの回転は関係なし(エンジンオフでもノイズ出ます)
ノイズも一定です(変化なし)CD再生時は出ません(ラジオのみで
す)
あと、サブウーファー付ける前からラジオの受信があんまり良くないの
でデッキの方かな?とか・・・・
どうかこんな悩める子羊にアドバイスをお願いします(ぺこり)
う~ん
こればっかりは、実車を見ないとなんとも言えませんが、
CD再生時に問題が無いという事は、ラジオアンテナ線が
ノイズを拾っているのかな?
逆のパターンは、聞いた事あるけど・・・。

ラジオアンテナ線の引き回しを変えて見ては如何でしょう?
手間は掛かりますが、金は掛からないのでwww
効果については、判りませんが・・・。

それと、フロントスピーカーからは、ノイズは出ないんですかね?
どうもブロアモーターを動かした時に出るんですけれども何でかな~と
いう感じです。
アンテナの引き回しに関しては長さも接続も問題ないと思うのでなおさ
ら不思議です(全く)

ノイズはフロントスピーカーを替える前から出てたのですが、いまフロ
ントはセパレート(ツイーターが分かれています)ので、ツイーターか
ら特に聞こえるようになりました(とほほ)

気が向いたらもう一度配線を見直してみたいと思います。

初めまして。電源の通路とRCAのケーブルを確認してみてください。それ
とアースですがデッキ本体のアース(デッキ裏はさけたほうがいいで
す。)ウーハーのアンプのアース(電源と同じ太さで短いほうがいいで
す。)ほとんどアースのとり方とケーブル(RCA等)で解決出来ると思い
ます。うちのはバルクヘッドからB直を引いて(8sq)右側通しでリア
へ。RCAは左側通しです。HUのアースはダッシュの際のところでとってい
ます。アンプのアースはスペアタイヤホールの際のところ(穴が開いて
います)で8sqのケーブルにて落としています。一度お試しくださ
い。デッキが悪い場合も考えられますが、、、。
© LY Corporation