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ヒヰトのブログ一覧

2007年12月31日 イイね!

年越しそば

年越しそばこの所、ネタはないわ暇はないわで放置してました。

例年、年越しそばはインスタントなのですが、今年はちゃんとした物を食べようと、琴似の「そば処 すずしろ」さんで、「天ぷらそば」(960円)を頂きました。

やや細めの更科そばはコシがあってシコシコ。
喉ごしもよく、スルスルと口の中に入っていきます。

つゆはカツオだしがしっかり出て、塩分控えめでほんのりとした甘さも。

特大の海老天は衣で長くしているのではなく、ちゃんと先っぽまで身が詰まっています。
恐らく2本の海老を繋いでいると思いますが、こういう職人技は気持ちがいいですね。

今年もあと2時間余りですが、リアルタイムにご覧になった皆さん、
「良いお年をお迎え下さい!」
Posted at 2007/12/31 22:06:30 | コメント(7) | トラックバック(0) | 庶民の味 | グルメ/料理
2007年12月23日 イイね!

M-1 グランプリ 2007

例年の如く、すっかり見入っていたこの番組。
去年は、今ではすっかり売れっ子芸人になったチュートリアルの完全優勝でしたが、今年は上位3組の差異が5点以内と、かなりの接戦でした。

事前の予想では、今年がラストチャンスのトータルテンボスか、6年振りに決勝進出のキングコングの一騎打ちかと思っていましたが、思わぬ所から伏兵がやってきましたね。

史上初の敗者復活戦から優勝を掴んだ、サンドウィッチマンのご両人。
誠に申し訳ないのですが、全く知りませんでした。
でも、ヤクザの親分風の伊達さんのツッコミは、往年の横山やすし師匠以上の強面っぷりで、相方の富澤さんの体格と裏腹なボケ具合との相乗効果が面白かったです。

まさにサクセスストーリーみたいな展開になりましたが、来年はゲストやフリートークでのテレビの出番が多くなると思います。
全く未知数なので期待と不安が入り乱れていますが、小島よしおさんの進展と共に、来年の楽しみが増えました。

ちなみにウチの嫁は、今年は私と同意見でした。
教育した甲斐があったのか、はたまた私がレベルダウンしたのか…。
Posted at 2007/12/23 22:12:24 | コメント(3) | トラックバック(0) | 日常 | 日記
2007年12月16日 イイね!

自己満足サイトお披露目

自己満足サイトお披露目←今朝のノート君です。
これからしょっちゅう見る風景ですが…

半年前にちょっと書いた別のブログですが、ダラダラと更新していましたが、ようやくリアルタイムに追いつきました!
ちゅうか、「どんだけ~!」って速度ですけど(;^_^A


ローカルエリアでの食べ物専門ブログですが、PCだけでなく携帯でも問題なく見られるような作りになっています。
地元の方はもちろんですが、札幌にいらした時とか、写真を見ながらご飯を食べるとか(笑)で活用して頂けたら嬉しいです。

ここに記載した記事の、倍の情報量でお送りしています。
興味のある方は、右下のリンクからどうぞ!
Posted at 2007/12/16 23:33:21 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日常 | 日記
2007年12月15日 イイね!

予定は未定

個人的には今年の流行語大賞だろ?と思っている、「そんなの関係ねぇ」でお馴染みの
「オッパッピー」こと小島よしおさん。

そんな彼が高橋書店さんの手帳の広告に出ていました。

壮大な音楽が流れ、ピンスポットの舞台で一心不乱にネタをやる彼に被せてのキャッチコピー。
「2008年のあなたは、白紙だ!」
思わず笑ってしまいました。(≧▽≦)

既に新聞や中刷りに張られているようですが、やっぱり動きがある方が面白いですね。
こちらで公開されていますので、興味のある方はどうぞ。

年末年始は海パン一丁で大忙しだと思いますが、来年の年末までいい予定が書ける事を願います。
Posted at 2007/12/15 11:00:45 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日常 | 日記
2007年12月02日 イイね!

眞麺 穂高

眞麺 穂高暫くご無沙汰のB級グルメネタでしたが、折角ももちぅさんに紹介文を書いて頂いたので、深夜だというのにUPしてみました(笑)

この日は大谷地に出来た新店「穂高」さんへ。
11月1日にオープンしたばかりのお店ですが、12時前に着いたのにほぼ満席でした。
こうなると、否が応でも期待しちゃいますね。

ネット情報によると、こちらの店主も「すみれ」で修行されたそうなので、お約束ではありますが、「みそ」(700円)を注文。
純白のちょっと変わった形の丼がやって来ました。

純すみ系特有の脂の幕で覆われたスープですが、熱々で濃厚だけど、塩分や香辛料は控えめで食べやすかったです。
チャーシューの上に乗った生姜を加えると、後味スッキリに変身します。

中太のウェーブのかかった麺は、コシがあってシコシコでしたが、個人的にはもう少し縮れている方が好みかな?

チャーシューは2種類入っていて、通常のチャーシューは、脂身が多めでトロトロ。
角切りチャーシューは、味が染みていて肉の感触も楽しめます。
その他の具材はメンマ、長ねぎ、モヤシ、挽き肉に、笹竹の煮物が入っていました。
メンマとは違う味付けで、コリコリとした食感が箸休めにもいいですね。

白とダークブラウンで統一されたピカピカの店内は、清潔感にあふれ、女性一人でも入りやすい雰囲気でした。
店内禁煙や、帰り際のガムのサービスなど、細やかな配慮も嬉しいですね。
なかなか遠くて行けませんが、機会を作って是非再訪したいお店です。
Posted at 2007/12/10 00:23:32 | コメント(2) | トラックバック(0) | ラーメン | グルメ/料理

プロフィール

「洗車しなきゃ…」
何シテル?   08/04 22:22
NE11ノート→E12ノートに乗り換えました。 デジタルガジェット好きで車を弄る予算も限られ、更新頻度も少なめですが、よろしくお願いします。
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