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カクテルを飲んでも、飲まれないヨウにする為の私的な記録管理用です!
大変恐縮ですが、殆どがプロのバーテンダー向けとしての"プライベート・カクテル"ですので、
一般的に通用するカクテルではありません!

La Cucina
①トカイワイン・ストレート<アッス・6プットニョッシュ>:食前
Lin@R172殿のハンガリー土産で戴いたトカイワインを持ち込んで、
食前酒とて、美味しく飲まさせてて頂きました!
ワインのプロのマダムも、美味しいとのお墨付き♪
ブログ 「新年早々のSLK/R172O.C.の寄合い」 参照
↓ ↓ ↓
http://minkara.carview.co.jp/userid/13117/blog/32067178/

La Cucina
②トカイワイン・ストレート<アッス・6プットニョッシュ>:食後
もち、食後酒としても!
食後の貴腐ワインは最高ォ~♪
連れの方にも、お悦びを頂きました♪
Lin@R172殿、本当に有り難う!
なお、飲んだ残りは、タダでの持ち込みを許して呉れたマダムへ贈呈!

Adonis
③ノクターン/シナモンパウダー掛け
(ノチェロ・クリーム・タンカレー_111)
+ハニー・ノクターン/シナモンパウダー掛け
(ノチェロ・クリーム・タンカレー_111+代官山蜂蜜<1ts>)
トカイワインの余韻に浸り、デザート・カクテルの傑作で乾杯!
因みに、連れの方は、このカクテルに代官山蜂蜜を足して、
より女性向きにセッティング!

FiveⅡ
⑥3HⅥ<トリプル・アッシュ>・ハニー/オレンジピール”H”浮かし
(ハイランドパーク・ヘネシー・ハバナクラブ_111/代官山蜂蜜足し<1ts>:ステア)
コレまで、カクテル 3H の発展形???、
4H、5H、6Hと来て、元に戻しての1杯!
それ故、バーテンダーのU氏、
H形のオレンジピールを浮かして、Hポーズでフォロー!
U君は、偉い、最高!(胡麻擂汗)
因みに、コレは、各種ある 3H の内、バージョンⅥ で一番ドライ!
以上、渋谷の夜は更けに蹴り!(ゲロ汗)

オーパ
①4H<キャトル・アッシュ>・ハニー
(ハイランドパーク・ヘネシー・エラドゥーラ・ヒーリング_1111/代官山蜂蜜足し<1ts>)
新年初カクテルとて、先ず銀座1丁目からスタート!
某方が、光栄???にも、小生のコトを「ド変態4H」だとお呼び頂いているノデ、
この際、売られた喧嘩は買わ猫ャーならぬ!
ウィスキー、コニャック、テキーラ、チェリー・リキュールの4Hに、
代官山蜂蜜のHを加えて、サァーどうだっ!(爆笑)

JBA SUZUKI
④5H<サンク・アッシュ>・ハニー/オレンジピールよく掛け
(ハイランドパーク・白州・ヘネシー・ハバナクラブ・ヒーリング_11111/代官山蜂蜜足し<1ts>)
お次のは、銀座の真ん中5丁目のバーへ!
先程は、4H+H だった故、
更に、Hを牛ォー1個加えて、5H+H でサァー
某方が、光栄???にも、小生のコトを「ド変態4H」だとお呼び頂いているノデ、
この際、売られた喧嘩は買わ猫ャーならぬ!
ウィスキー、コニャック、テキーラ、チェリー・リキュールの4Hに、
代官山蜂蜜のHを加えて、サー福原愛、もとい、サーどうだっ!(爆笑)
コレにて、
5H+H=変態・変人・偏屈・変質者・hken の H好き、もとい、H付き!

SIDE CAR
⑧SLK/R172
(キッスオブローズ・スモークヘッド・ラフロイグ・ノッカンドゥ_2172:ステア)
銀座横断バー・パトロールの締めは、
The MB SLK / R172 Owner's Club の従来の指定カクテル
「SLK/ニコラシカ・スタイル」に加え、
新たに「SLK/R172」をセッティング!(爆汗)
<レシピの解説>
① キッスオブローズ → R
② スモークヘッド → S
③ ラフロイグ → L
④ ノッカンドゥ → K
を、2:1:7:2 の比率でステアします!
ブログ「納車記念カクテル"SLK"」(H23.09.22) 参照
http://minkara.carview.co.jp/userid/13117/blog/23917546/
ブログ「カクテル1000杯達成」(H24.01.05) 参照
http://minkara.carview.co.jp/userid/13117/blog/25065152/

Wodka Tonic
③カキ8年Ⅰ/オレンジピールよく掛け
(カルーア・キルホーマン・クレメンタイン<8年>_122:ステア)
+桃クリ3年クレ8年
(ピーチツリー・クリーム・ハバナクラブ<3年>・クレメンタイン<8年>_2211)
連れの方が、小生のブログをチェックしていて、
カクテル:桃クリ3年タキ8年を所望されては、
小生はおソロとて、カキ8年を注文!
でも、ターキー8年を置いておらず、
クレメンタイン8年しかなくては、
桃クリ3年クレ8年となって仕舞いに蹴り!(爆汗)

Wodka Tonic
④お・も・て・な・し/オレンジピール浮かし
(オールドオーヴァーホルト・グレンモーレンジ・ティフィン・ナジェナ・シーバスリーガル_11111:ステア)
何でも聞いてみるモンです!
渋谷Adonisにしか残っていないと思っていた
ヘネシー・ナジェナがココにも有りました!(嬉汗)
速攻で注文!
カクテル: お・も・て・な・し を造って おもてなし が出来る
世界で2軒目のバーとなりました!(爆笑)

MOON SHINER
⑤カキ8年Ⅱ/オレンジピール”桃”添え
(カルーア・キングスジンジャー・ターキー<8年>_123:ステア)
従来のカクテル: カキ8年 は甘いもののアルコール度数が高く、
あまり女性向きではなかったノデ、
スコッチ・ウィスキー: キルホーマン をリキュール: キングスジンジャー に換えて、
より飲み易くしてみました!
これで、バッチリ♪

Adonis
⑥桃クリ3年タキ8年/オレンジピール”桃”浮かし
(ペシェ・クリーム・ハバナクラブ<3年>・ターキー<8年>_2211)
先日(12/21)、ココでも造って貰おうとしたら、
ターキーは12年ものしかナイとのことで、断念してものでしたが、
小生の為に、チャンと用意して呉れてまスた!(嬉汗)
流石、一流バー、一流バーテンダーです!

Le Parrain
①桃クリ3年/オレンジピール”桃”浮かし
(ペシェ・クリーム・ハバナクラブ<3年>_111)
+ターキー<8年>
先週(12/21)、カクテル: 桃クリ3年&カキ8年 に大変なご評価を頂き、
↓ ↓ ↓
http://minkara.carview.co.jp/userid/13117/blog/31944166/
お調子に乗って、新宿でも普及活動!
この進化系を、勿体を付けて、この後のバーで披露するコトとて、
先ずは、桃クリ3年&ターキー8年を並べて下チェック!(爆汗)

ROOSTER
②3HⅣ<トリプル・アッシュ>/オレンジピールよく掛け
(ハイランドパーク・ハバナクラブ・ヒーリング_221:ステア)
カクテル ももクリ3年 をいこうと思ったら、
ペシェがないだと!(怒汗)
致し方なく、3Hでお茶、もとい、カクテルを濁して、
1杯で退散!
(注)
3H = 変態・変人・hken

ROOSTER
③桃クリ3年タキ8年/オレンジピール”桃”浮かし
(ペシェ・クリーム・ハバナクラブ<3年>・ターキー<8年>_2211)
1杯で出て来たものの、腹の虫が治まらず、
近くの酒屋でペシュを持ち込んで造りたるは、
先程の、桃クリ3年 と ターキー8年 を合体させたカクテル!
ももクリ3年の美味さに感動していた自分が情けナシ!
これぞ感動の極致♪
桃栗3年柿8年を、桃クリ3年タキ8年と、
チョイと訛って仕舞うはご愛嬌!(爆笑)

BAR・IRIE
⑤桃クリ3年タキ8年/オレンジピール”桃”浮かし
(ピーチツリー・クリーム・ハバナクラブ<3年>・ターキー<8年>_2211)
渋谷に戻って、再度、レシピ・チェック!
因みに、ももクリ3年、カキ8年 および ももクリ3年タキ8年を飲めるバーは、
ここ鹿ありまセン!
それに付けても、ももクリ3年にターキーを加えることに酔って、
コク深みが出て、素晴らしいとは、バーテンダーN氏の弁!
もち、「コレを使わせて貰いたい」ダト!(嬉汗)

まだらの紐
②桃クリ3年/オレンジピール”桃”浮かし
(ペシェ・クリーム・ハバナクラブ<3年>_111)
カクテル: 桃・シリーズ を各種発表して来ましたが、
神からの啓示コレあり、
その中でも傑作となるものをセッティングして仕舞いました!
<レシピの解説>
① ペシェ → 桃
② クリーム → クリ
③ ハバナクラブ<3年> → 3年
を各20ccをシェイクし、桃の形のオレンジピールを浮かべます!
因みに、この姉妹カクテルとも言えるクリーム仕立てのデザート・カクテル
ノクターンと並び称されてもイイ、最高のものとなりまスた!
もし、ご不審なら、一流バーテンダーでいらっしゃる
まだらの紐: H氏、URAKU: Y女史、BAR・IRIE: N氏へお問合せ下さい!(爆笑)
ブログ <本年掉尾を飾るカクテル「ノクターン」> 参照
↓ ↓ ↓
http://minkara.carview.co.jp/userid/13117/blog/24918902/

まだらの紐
③カキ8年/オレンジピール”桃”浮かし
(カルーア・キルホーマン・ターキー<8年>_122:ステア)
桃クリ3年をセッティングしたなら、
コレも調えなくてドウすんだーバーテンダー!(爆笑)
<レシピの解説>
① カルーア → カ
② キルホーマン → キ
③ ターキー<8年> → 8年
を、それぞれ12、24、24ccをステアし、桃の形のオレンジピールを浮かべます!
デザート・カクテルとして用意させて頂きましたもので、
柿のヨウに甘いカクテルではありますが、
ももクリ3年より、8年になった分、よりアルコール度はドライになりますので、
よい子にはお薦め出来ません!
因みに、大黒摩季 さまへ捧げた、名曲 DA・KA・RA を オマージュしたカクテル
DA・KA・LA とは姉妹関係にあるコトは、
小生のカクテル日記の読者だったらご案内!(爆汗)
ブログ <銀座の夜!> 参照
↓ ↓ ↓
http://minkara.carview.co.jp/userid/13117/blog/27206170/
ブログ <一昨夜のカクテル: 代官山蜂蜜オンパレード!> 参照
↓ ↓ ↓
http://minkara.carview.co.jp/userid/13117/blog/30129889/

URAKU
⑦桃栗3年/オレンジピール”桃”添え
(ペシェ・栗・ハバナクラブ<3年>_114:ステア)
クリームを栗のリキュールに換えての完璧版を!
この場合は、ステアにて造ります!
因みに、カクテル・グラスの下に置いている名刺は、
宇都宮の名バー: パイプのけむり!
先程の まだらの紐 やここを含む 保志クループ の
オーナーのH氏が修行したバーにして、
先般、先代のオーナーO氏から譲り受け、
今では、保志グループの傘下に入ったバーです!
一応、ご参考までに!(爆汗)

Dogenzaka Lounge
⑩道玄坂ハイボール/オレンジ添え(4)
(ジェイムソン仕立て・ベネディクティンドム<1ts>)
一人反省会と思いきや、最近、防衛省付いていてなのか、
自衛隊隊員2人と乾杯ぃ~♪
アマリの盛り上がりで、写真を撮り忘れて、
飲み終わってパチリ!(ゲロ汗)