としぽっちの愛車 [三菱 アウトランダーPHEV]

シートの異音対策

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 調整・点検・清掃
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2015年11月16日
走行中に運転席シートの下あたりからギシギシ音が発生するようになりました。
さらに、ブレーキ時や発進時にシート後部から「コツッ!」というなにかがずれるというか、当たる音が発生。

一度ディーラーに診てもらいましたが、その時は再現ができず。週末に一泊で対応していただいたところ、メーカーの不具合表にもこの事例が乗っており、それにならって対処していただきました。

まず「コツ音」ですが、原因は運転席後部座席のプラスチック製のスカッフプレートと特定。写真の赤い枠の部分がそのパーツです。
このパーツを外すと一切音が鳴らなくなります。
新品を取り寄せても再発生するとのことで、中に緩衝材やらゴムやらで補強を施して対処していただきました。

対処後は音の発生はないです。

シートのギシギシ音ですが、こちらはレールが関係しているようで、増し締めなどの調整で現在音はならなくなりました。

以後経過観察ですが、シート周辺の異音が発生している方は一度ディーラーで診てもらったほうがよいかと思います。

メガネホルダー

シフトイルミネーション

ダッシュボードのキズ消し

ドアツイーターリング取り付け

スカッフプレート取り付け

コントロールスイッチカバー

2015/11/16 12:44:26
はじめまして。
このクルマに乗り換えてから、異音が気になってます。 音を発する物がないので、ちょっとした内装のガタでカタカタ気になりますよね。

ダッシュボードからの異音が酷くて、エーモンのゴムパッキンを押し込みましたが、ピタッと止まりました。
今は順番に所々の隙間をうめてます。
2015/11/16 12:46:49
はじめまして!
EV走行時なんてほんと音がしないですから、すこしでもおかしな音があると気になって仕方がないですよね。

エーモンのゴムパッキン、自分も参考にさせていただきます<(_ _)>

「[パーツ] #i-MiEV タイヤチェーン スピーディアSX https://minkara.carview.co.jp/userid/131272/car/1994801/9591830/parts.aspx
子育て中のおっさん。 犬と鳥、日本酒とカメラをこよなく愛します。 夏はキャンプ、冬は犬ぞりレース観戦が楽しみ。 車は基本ノーマルで。 ☆犬二...

三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
G セーフティーパッケージ <オプション> ・100V AC電源 ・急速充電 ・リモー ...
三菱 i-MiEV 三菱 i-MiEV
アイからの乗り換え。 我が家はPHEVとi-MiEVの二台体制となります。 オプション ...
スズキ その他 スズキ その他
SUZUKI STREET MAGICⅡC50 形式:BB-CA1LB 全長、全幅、全高 ...
ホンダ その他 ホンダ その他
7.2PSの2ストモデル♪ 通称名 Dio ZX 車名・型式 ホンダA-AF35 ...