鉄剣タローの愛車 [ルノー トゥインゴ]

【ロードノイズ低減マット】の敷設

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル > 遮音
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/1313254/album/513643/
作業日 : 2018年04月07日
トゥインゴ3ならびに現行Smart forfourはR Rなので、エンジン音こそさほど気になりませんがフロントが軽いせいか、タイヤが拾うロードノイズが少々耳障り。

コンフォート系のタイヤに替えればお悩み解消にもなるのでしょうが、そこはまた追々計画するとして、今回はお手軽な手法にて改善を図ります。

…というわけで、【密林】より仕入れたのはエーモン製の『静音計画 ロードノイズ低減マット(M)』でございます。
早速作業に入りますが、床下のカーペットが簡単に剥がせるものだと思い込んでいたら、どうやらシートはもちろんのことセンターコンソールまで取り外さないと床板はあらわにならないみたいです。。。orz
エーモンH. Pの施工手順によれば、床板のカーペットを剥がさなくても良いとのことですので適当な位置に敷いて見ます。

なお、裏面には滑り防止のために付属のマジックテープを貼っております。
また、施工手順ではフロアマットの形状に合わせてカットする旨の記載がありますが
設置上の見栄えはさておき、ペダル類への干渉もなさそうですので、細かい加工は行っておりません。
助手席側も同様に設置してみました。
…でもって、フロアマットを元通りに敷けば作業終了です。

施工後に近所をひと回りしてみたところ、道路の凹凸を通過した時に気になる低音の響きはさほど音量自体は低減しているようには感じられなかったものの、音質そのものはかなり引き締まったような印象に変化が見られました。
話は変わって、あくる日の8日は埼玉県行田市の【古代蓮の里】にて開催された『フレンチぴくにっく』に顔を出してまいりました。

絶好の行楽日和ではありましたが、いかんせん【強風&肌寒い】…ので、展望台に避難www

そして少し早めに会場を後にして向かうは。。。
同日に行われておりました、埼玉県東秩父村の【道の駅 和紙の里】にて開催の『カフェドジュリア』に初めて潜入してみました。

到着したのは正午を少しまわった頃でしたので、イベント参加車両と一般の観光客との比率は半々といったところでしたが普段はなかなかお目にかかれない車が拝めて、足を伸ばした甲斐がありましたネw
その他の写真

スピーカー交換

エンジンオイルの交換(5回目)

無加工でインダッシュナビを取り付けよう。

エアクリ•サクションパイプ交換その1

初めてのボディー鉄粉取り

オイル・タイヤ交換 スタッドレス→サマータイヤ

「[整備] #トゥインゴ リアハッチにエンブレムの追加…他、 https://minkara.carview.co.jp/userid/1313254/car/2344493/4942971/note.aspx
諸事情により手放したボビン号は目出度く次のオーナーさんのもとへ嫁ぐ運びとなりました。 今後とも、よろしくお願いいたします。

SATORUWORKS.COM トゥインゴMT車用 フットレスト取り付け
2018/07/23 22:21:23
ラゲッジネット(110×40cm)
2016/05/16 22:03:29

ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
約10年ぶりのルノーは、初めてのRHD仕様です。
ルノー 4 ルノー 4
諦めきれずにまた購入w(クーラー付き) 現在、登録抹消中です。
シトロエン BX シトロエン BX
シトロエン BX16TRSに乗ってました。 初期型サイコーw
マツダ ファミリア アスティナ マツダ ファミリア アスティナ
免許を取ってから初めて乗った新車がこれでした。 決してパワフルとは言えない動力性能でした ...