ぴな三朗の"スーパー節約ゼロ銭号" [スズキ アルトワークス]

バッ直(バッテリー直結)電源の取り出し

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年02月07日
サブウーファーを取り付けるため、バッテリーから電源を引き込みます。
バッテリーのプラス端子からの取り出しは
、端子のカバーをめくった後ろ側に、ボルトが出ているところがあるので、ここにナットで共締めしました。
バッテリー端子から室内へのルートですが、そのままバッテリーの奥に引き込みます。写真の赤丸、コルゲートチューブが引き込みのルートです。
もうすでに引き込み済みの写真ですが、室内へ引き込んでいるハーネスのグロメットに目打ちで穴をあけ、室内に引き込みました。引き込んだところは、セメダインスーパーXで防水しておきました。
引き込むときには、エーモンの配線ガイドが役立ちました。
室内側は助手席のエアコンの裏に出てきます。円形に内装が切れてるので、配線を通す時はここの内装は外して行います。
このまま、ウーファーに配線しても良かったのですが、とりあえず、手前にヒューズを入れて、リレーを噛ましました。ウーファー用なので、常時電源ではなく、アクセサリ電源にしてみました。
リレーはセンターパネルの裏のフレームにボルト・ナットで取付けました。

オルタネータ取り外し

LEDルームランプ18発

リアにドラレコ付けるっぺ🎵

◎オルタネーター&スターター交換【前編】

フットランプ/LED

リヤドライブレコーダー取り付け2

「おかまちゃん。明日はどうするかな」
独身をこじらせて、二人しか乗れない車2台と普通の車に乗っております。 ミッドシップのエキシージSロードスター。同じくS660。そして普段使いのアルトワーク...

アンプ追加とスピーカーの交換
2018/09/16 08:20:10
バイアンプで鳴らそう、ツイーター編
2018/09/16 07:58:57
センターパネル取り外し指南書
2018/09/16 07:55:50

blogの頻度は気分によって変わります。仕事が忙しいとこちらは放置プレーになります。それでも良ければお友達になって下さい。
VS-ONEVS-ONE *みんカラ公認 JOTAJOTA *
エスロクロクマルエスロクロクマル * シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認
ニャホニャホ・タマクローニャホニャホ・タマクロー * いまさら次朗いまさら次朗

ロータス エキシージ ロードスター ロータス エキシージ ロードスター
 2代目のV6エキシージです。  オプションは、プレミアムパック(ヴェノムレッド)、レー ...
ホンダ S660 スーパー節約スポーツカー (ホンダ S660)
 3台も乗れないので、ボクスター手放したのに、色々あってまた1台増えてしまいました。 ...
スズキ アルトワークス スーパー節約ゼロ銭号 (スズキ アルトワークス)
 記念すべき20台目の車です。  初めての軽自動車です。  ここ3年で車が3台に増えて ...
ホンダ トゥデイ スーパーお買い物号 (ホンダ トゥデイ)
赤いです。 私が所有している乗り物の中で一番の古株です。 13年で走行距離2800km。 ...