ぴな三朗の"スーパー節約ゼロ銭号" [スズキ アルトワークス]

バックドアインナーハンドルの取付①

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
難易度★★★
作業日 : 2017年09月24日
 アルトワークスのバックドアにはハンドルが付いていないので、リアドアを触らないと閉められません。
 バックドアは買い物のたびに開閉するので、そのたびにドアに指紋が付くのと、閉めにくいのが気になっていました。
 ハスラーのバックドアインナーハンドルを流用している方がいたので、私も真似してみました。
 いつものMonotaROでパーツを調達。お値段739円也。
 この商品の取付の最大の欠点は、バックドアに穴を開けないと取り付け出来ないこと。
 道具を揃えないと難しいです。
 とりあえず、ダンボールで取り付けに必要な穴の形状を開けてみました。
 バックドアを開けて、右利きの私は右側のハンドルを取り付けしたい部分に養生テープを貼りました。
 最初に作成したダンボールの型紙を使って、養生テープに開ける穴の概形をマジックで落とします。
 削り屑等の処理もあるので、バックドアのプラダン内装を外します。
 外し方は以下を参考にしてください。
 家にある工具で使えそうなのがホールソーだったので、ホールソー用に下穴を開けます。
 これで元には戻れません。
 ホールソーで2箇所穴を開けます。
 ホールソーで開けた穴の間はサンダーで切り取りました。
 ②へ続く

ハイマウントストップランプカバー光漏れ対策

ハスラーのバイザーに交換、ランプをLED化

ステアリングサポートメンバーを綺麗にする。

リアドアデッドニング

リアゲートメンバーガーニッシュ

20180924ノーマルハーネス抜去作業の復旧作業。

「1年も待つの?違う車になってそう。」
独身をこじらせて、二人しか乗れない車2台と普通の車に乗っております。 ミッドシップのエキシージSロードスター。同じくS660。そして普段使いのアルトワーク...

夏タイヤへの交換‼️
2018/11/11 09:44:27
Honda Racing ガソリン種別ステッカー
2018/11/06 15:39:18
フロント ブレーキ パッドの脱着
2018/11/03 08:50:33

blogの頻度は気分によって変わります。仕事が忙しいとこちらは放置プレーになります。それでも良ければお友達になって下さい。
シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認 仲林工業株式会社仲林工業株式会社 *みんカラ公認
VS-ONEVS-ONE *みんカラ公認 すーさんぼいるすーさんぼいる
spyderspyder ヒロ之ヒロ之

ロータス エキシージ ロードスター ロータス エキシージ ロードスター
 2代目のV6エキシージです。  オプションは、プレミアムパック(ヴェノムレッド)、レー ...
ホンダ S660 スーパー節約スポーツカー (ホンダ S660)
 3台も乗れないので、ボクスター手放したのに、色々あってまた1台増えてしまいました。 ...
スズキ アルトワークス スーパー節約ゼロ銭号 (スズキ アルトワークス)
 記念すべき20台目の車です。  初めての軽自動車です。  ここ3年で車が3台に増えて ...
ホンダ トゥデイ スーパーお買い物号 (ホンダ トゥデイ)
赤いです。 私が所有している乗り物の中で一番の古株です。 13年で走行距離2800km。 ...